Hallo Birgit,
hier muß ich mich mal melden.In Mischgerichten habe ich schon öfters den rötliche Holzritterling bis ca. 2-3cm Hutdurchmesser gegessen und fand ihn gar nicht so schlecht.Größere Exemplare schmecken dagegen bitter und dumpf.
Verschiedentlich haben mir Ratsuchende in der Pilzberatung, die ihn auch im Jugendstadium probiert haben bestätigt, daß er ganz gut im Mischgericht geschmeckt habe.
Ich bin der Meinung, hier sollte jeder sich ein eigenes Bild durch eine Probe machen und dann die Verwendbarkeit für sich entscheiden.
Gruß Detlef
: Hallo Olaf,
: Der Gerhardt ist bei den Speisewertangeben viel freizügiger als der Laux. Es
: wird dir vermutlich nciht gelingen dich mit dem rötlichen Holzritterling
: zu vergiften, allerdings habe ich mir berichten lassen, daß er im
: Alleingericht schrecklich schmeckt, so ähnlich wie der Stumpf auf dem er
: wächst. Nur ganz selten einmal gibts jemanden, dem er schmecken soll....
: Probiers einfach mal im Alleingericht. Unter anderem gibts im Gerhardt
: einen essbaren Rißpilz, das ist absolut nicht zu empfehlen, da die
: Verwechslungsgefahr bei Rißpilzen zu groß ist, daher sollte dieser Genuß
: nur absoluten Profis mit Mikroskop vorbehalten sein.
: kein Speisepilz kann wie oben ja schon mal gesagt bedeuten: a) der Pilz wäre
: zwar eßbar, ist aber so selten, daß es sich verbietet den zu essen, kommt
: aber weniger häufig vor....
: b) der Pilz wäre zwar eßbar, schmeckt aber nicht, z.B. Gallenröhrling,
: rötlicher Holzritterling, Samtfußkrempling
: c) man weiß nix über den Speisewert: z.B. bei irgendwelchen Minihelmlingen,
: Nabelingen oder z.B. manchen Porlingen weiß man nicht, ob sie evtl. giftig
: sind, weil sie normalerweise nicht zu Speisezwecken genutzt werden
: Ich nehme an, die Bezeichnung "kein Speisepilz" wurde eingeführt,
: um das Begriffswirrwarr aufzulösen. Jetzt gibts halt nur noch eßbar, kein
: Speisepilz und giftig, der Übersichtlichkeit dient dies bestimmt.
: liebe Grüße
: Birgit