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Re: Rötlicher Holzritterling
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Re: Rötlicher Holzritterling (Olaf)
Datum: 19. August 2005, 01:11 Uhr
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Hi olaf, hallo Detlef : habe ihn früher auch im Mischpilzgericht verwendet und konnte nicht bemerken
ich hatte explizit geschrieben im Alleingericht, also nicht mit anderen Pilzen gemischt! Daß ein kleiner, rötlicher Holzritterling oder auch ein Samtfußkrempling im Mischgericht mit 30 Maronen nicht auffällt, sagt null über den Speisewert aus. Jetzt laß es aber mal 10 Maronen und 15 Holzritterlinge sein, na dann guten Appetit! : Das wie Birgit sagt,
Das ist gelinde gesagt nicht ganz richtig, Speisewertangaben müssen sich immer doch auf den Einzelgeschmack des Pilzes beziehen und nicht auf den im Mischpilzgericht, stell dir vor, da stände eßbar und ein armer Mensch macht sich ein Gericht aus rötlicherm Holzritterling und/oder Samtfußkrempling! ich garantiere dir, olaf, daß es dir nicht schmecken würde, da es diese Pilze aber im Überfluß gibt, sei mutig probiere es, berichte und dann sehen wir weiter. Und klar mit entsprechenden Gewürzen kann man viel überdecken auch den Pilzgeschmack ;-), bei Gallenröhrling und Schönfußröhrling hilft das aber auch nix mehr ;-). Ich hab auch schon so einiges unübliches probiert wie Pfeffermilchling, wolliger Milchling und hellblaue Rötelritterlinge (Lepista glaucocana nicht Lepista nuda) und konnte bei den beispielen die negativeren Einschränkungen bzgl. der Essbarkeit nachvollziehen (vielleicht mit Abstrichen beim Pfeffermilchling, war nicht ganz so schlimm ;-)). Birkenporlinge sollen jung auch eßbar sein, aber auch furchtbar bitter..... : Ein gutes Beispiel bei uns in der Küche sind z.b. Brennesseln,
Gibts ein Rezept zum Ysopsüppchen? Das würde mich denn doch interessiern, ist der nicht acuh furchtbar bitter? Hab ihn im Garten, aber noch nnie benutzt, allerdings blüht Ysop wunderschön. Liebe Grüße Birgit
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