Hallo Birgit,
du hattest ja auch den Samtfußkrempling genannt. Dabei ist mir übrigens aufgefallen, daß Laux in seinem 1100BLV buch ihn als "jung eßbar" angibt. In seinem 1x1 der Pilze hingegen (was vom Cover übrigens fast gleich aussieht wie sein dicker Schinken) steht der dicke Warnhinweis, man solle auf jeden Fall osteuropäische Rezepte meiden, da sie Samtfußkremplinge enthalten können.
Widerspricht er sich da nicht selbst, woher beruht die plötzliche Warnung im Gegensatz zu seinem anderen Buch, wo derselbe Pilz von ihm noch eine Essensfreigabe hatte?
Bzgl Brennesseln/Ysop
Also Rezepte habe ich dazu nicht gefunden, das folgende sind eigenentwürfe beim rumtüffteln mit den Kräuterchen in der Küche und schmeckt eigentlich echt lecker. (wenn man Kräutersachen mag)
"Suppe"
Zutaten:
1L Kräuterbrühe (z.b. instantpulver - von Maggi)
etwas Butter (oder Öl)
ein Schuß Sojasauce/maggi
1Bund frische Brennesseln
1/2 Bund frischer Löwenzahn oder Sauerampfer
1/2 Bund frischer Ysop (die Blätter)
Petersilie
Schnittlauch
Zwiebel
Knoblauch
175g Schmand
zum abwürzen
Kerbel, Salz, Pfeffer
Brühe zusammen mit all den o.g. Kräutern kurz aufkochen,
bei kleiner Temp. dann köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel & Knoblauch in Butter andünsten & zur Suppe dazugeben, mit Kerbel/salz/Pfeffer abschmecken.
Zum Schluß den Schmand dazugeben und rühren bis er sich weitgehenst löst
-fertig-
Die Kräuterzutaten sind variabel,
Sachen wie Ysop (aber auch die Brennesseln) können durchschmecken, wenn man es nicht mag, dann ebend was weniger von dem jeweiligen Kräuterlein.
"Brennessel-Ysop Semmelknödel"
Zutaten:
4 Trockene Brötchen
100ml Wasser
2Eier
Brennesseln
Ysop
Schnittlauch
Petersilie
Paniermehl
Mehl
etwas Sesam
Ei + Wasser + Salz + Pfeffer verühren + die feingehakten Kräuter
Brötchen zerzupfen und dazugeben, alle Zutaten dann zu einem festen Teig verkneten. Ist es zu dünn, Paniermehl dazugeben und was Sesam/Mehl.
Ist der Teig fest genug, am besten auch im Paniermehl (klebt sonst) dann zu Kugeln/Knödeln ausrollen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15-20min ziehen lassen.
Die Knödel schmecken mit dem richtigen (Pilz oder Fleisch)Sößchen gut.
Mengenangaben kann ich schlecht sagen, mache das immer pie-mal daumen.
Am besten ausprobieren.;)
P.S.: Wenn der Ysop blüht ist er wenig verwendbar und wenn nur die Blätter.
(zupf ich immer von stielen ab, weil die teils holzig/zäh sind)
Viel Spaß beim Ausprobieren;)
Olaf
P.P.S.: Sollte ich die Holzritterlinge beizeiten tatsächlich mal alleine ausprobieren, werde ich Bericht erstatten. *g*
Ich muß allerdings gestehn, daß ich selten Pilze alleine mache, sondern meist eher in Verbindung mit anderen Gerichten.
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: Gibts ein Rezept zum Ysopsüppchen? Das würde mich denn doch interessiern, ist
: der nicht acuh furchtbar bitter? Hab ihn im Garten, aber noch nnie
: benutzt, allerdings blüht Ysop wunderschön.
: Liebe Grüße
: Birgit