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Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: Brennessel-Ysop Rezept

Geschrieben von: Birgit
Datum: 19. August 2005, 12:05 Uhr

Antwort auf: Re: Brennessel-Ysop Rezept (Olaf)

Hallo olaf,

: du hattest ja auch den Samtfußkrempling genannt. Dabei ist mir übrigens
: aufgefallen, daß Laux in seinem 1100BLV buch ihn als "jung
: eßbar" angibt. In seinem 1x1 der Pilze hingegen (was vom Cover
: übrigens fast gleich aussieht wie sein dicker Schinken) steht der dicke
: Warnhinweis, man solle auf jeden Fall osteuropäische Rezepte meiden, da
: sie Samtfußkremplinge enthalten können.

das mit dem Samtfußkrempling kann man folgendermaßen erklären: da ja früher kahler Krempling unnd Samtfußkrempling in der Gattung Kremplinge (Paxillus) zu finden sind und der kahle Krempling schon einige Todesfälle hervorgerufen hat, hat man vorsichtshalber auch davon abgeraten, den nach damaligen Kenttnnisstand nahen Verwandten Samtfußkrempling zu essen. Inzwischen (seit 1-2 Jahren) weiß man, daß der Samtfußkrempling in eine anndere Gattung, nämlich die Gattung Tapinella gehört, also nicht eng verwandt mit den "echten" Kremplingen ist und daher gegessenn werden kann. Enger verwandt mit den Kremplingen ist interessanterweise der Erlengrübling, da kann ein vorsichtiger Mensch sicherlich darüber nachdenken, ob man ihn überhaupt esssen sollte, allerdings ist der auch wieder ziemlich selten.

: Bzgl Brennesseln/Ysop
: Also Rezepte habe ich dazu nicht gefunden, das folgende sind eigenentwürfe
: beim rumtüffteln mit den Kräuterchen in der Küche und schmeckt eigentlich
: echt lecker. (wenn man Kräutersachen mag)

: "Suppe"
: Zutaten: 1L Kräuterbrühe (z.b. instantpulver - von Maggi)
: etwas Butter (oder Öl)
: ein Schuß Sojasauce/maggi
: 1Bund frische Brennesseln
: 1/2 Bund frischer Löwenzahn oder Sauerampfer
: 1/2 Bund frischer Ysop (die Blätter)
: Petersilie
: Schnittlauch
: Zwiebel
: Knoblauch
: 175g Schmand

: zum abwürzen
: Kerbel, Salz, Pfeffer

: Brühe zusammen mit all den o.g. Kräutern kurz aufkochen,
: bei kleiner Temp. dann köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel &
: Knoblauch in Butter andünsten & zur Suppe dazugeben, mit
: Kerbel/salz/Pfeffer abschmecken.
: Zum Schluß den Schmand dazugeben und rühren bis er sich weitgehenst löst
: -fertig-

: Die Kräuterzutaten sind variabel,
: Sachen wie Ysop (aber auch die Brennesseln) können durchschmecken, wenn man
: es nicht mag, dann ebend was weniger von dem jeweiligen Kräuterlein.

: "Brennessel-Ysop Semmelknödel"

: Zutaten: 4 Trockene Brötchen
: 100ml Wasser
: 2Eier
: Brennesseln
: Ysop
: Schnittlauch
: Petersilie
: Paniermehl
: Mehl
: etwas Sesam

: Ei + Wasser + Salz + Pfeffer verühren + die feingehakten Kräuter
: Brötchen zerzupfen und dazugeben, alle Zutaten dann zu einem festen Teig
: verkneten. Ist es zu dünn, Paniermehl dazugeben und was Sesam/Mehl.
: Ist der Teig fest genug, am besten auch im Paniermehl (klebt sonst) dann zu
: Kugeln/Knödeln ausrollen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15-20min
: ziehen lassen.
: Die Knödel schmecken mit dem richtigen (Pilz oder Fleisch)Sößchen gut.
: Mengenangaben kann ich schlecht sagen, mache das immer pie-mal daumen.
: Am besten ausprobieren.;)

Vielen Dank für die Rezepte, das reicht mir schon zum Ausprobieren. Es ist doch auch dann ein Rezept, wenn dus selber ausgetüftelt hast.

: P.S.: Wenn der Ysop blüht ist er wenig verwendbar und wenn nur die Blätter.
: (zupf ich immer von stielen ab, weil die teils holzig/zäh sind)

ja deswegen werde ichs halt erst nächstes Jahr mal probieren, aber dieses Blau der Blüten ist wunderschönn (jetzt hoffe ich mal, daß das tatsächlich Ysop ist und nicht eins der vielen anderen Kräutern, die ich mal ausgepflanzt habe ;-))
: Viel Spaß beim Ausprobieren;)
: Olaf

: P.P.S.: Sollte ich die Holzritterlinge beizeiten tatsächlich mal alleine
: ausprobieren, werde ich Bericht erstatten. *g*
: Ich muß allerdings gestehn, daß ich selten Pilze alleine mache, sondern meist
: eher in Verbindung mit anderen Gerichten.

? also immer mit Fleisch zusammen oder als Eintopf mit anderen Gemüsen? Du darfst ja Nudeln dazu essen oder auch noch andere Beilagen....;-) nur halt nicht mit tausend anderen Pilzen gemischt, also mehr so wie du halt vielleicht grüne Butterböhnchen als Beilage isst.

Liebe Grüße

Birgit

Beiträge in diesem Thread

gallertkäppchen -- Karl Knolle -- 17. August 2005, 13:19 Uhr
Re: gallertkäppchen -- Schwammerlkönig -- 17. August 2005, 13:34 Uhr
Re: gallertkäppchen -- Karl Knolle -- 17. August 2005, 14:03 Uhr
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Re: gallertkäppchen -- Rene -- 18. August 2005, 02:42 Uhr
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Re: Rötlicher Holzritterling -- Olaf -- 18. August 2005, 21:17 Uhr
Re: Rötlicher Holzritterling -- Birgit -- 19. August 2005, 01:11 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Olaf -- 19. August 2005, 01:47 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Birgit -- 19. August 2005, 12:05 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Olaf -- 19. August 2005, 17:14 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Birgit -- 19. August 2005, 20:14 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Olaf -- 19. August 2005, 20:45 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Birgit -- 19. August 2005, 22:18 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Olaf -- 19. August 2005, 23:32 Uhr
Re: Brennessel-Ysop Rezept -- Marcell Rost -- 23. August 2005, 23:53 Uhr
Unter diesem Aspekt hast Du natürlich Recht -- Dedimyk -- 19. August 2005, 07:22 Uhr
Re: Unter diesem Aspekt hast Du natürlich Recht -- Der Juergen -- 19. August 2005, 11:09 Uhr
Re: Unter diesem Aspekt hast Du natürlich Recht -- Dedimyk -- 19. August 2005, 11:47 Uhr
Re: gallertkäppchen -- Rene -- 19. August 2005, 00:32 Uhr
Re: gallertkäppchen -- Schwammerlkönig -- 18. August 2005, 11:14 Uhr
Re: gallertkäppchen -- Rene -- 19. August 2005, 00:27 Uhr
Re: Spessart -- Andi aus Würzburg -- 17. August 2005, 17:26 Uhr
Re: Spessart -- 42 -- 18. August 2005, 09:58 Uhr
Re: Spessart -- Karl Knolle -- 19. August 2005, 00:43 Uhr
Re: ??? -- 42 -- 19. August 2005, 09:00 Uhr

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