Hallo zusammen,
ich habe heute in Sauerland zwei Täublinge gefunden, die ich nicht zuordnen kann.
Der erste: es wäre für mich der Rotstieliger Leder-Täubling (Russula olivacea), wenn nicht der sehr scharfe lang anhaltende Geschmack.
Wäre er für mich der Stachelbeertäubling (Russula queletii), wenn nicht die Hutfarbe: leider nicht weinrot, sondern lederig braun, mit einem Hauch weinrötliche Töne. Vielleicht eine Idee? Geruchlos ist der nicht, nur wonach riecht der?- auf jeden Fall angenehm. Spp. sehr hell, vielleicht weiss.
Huthaut lässt sich bis 1/3 abziehen, unter der Huthaut leicht weinrötlich.
In Sauerland ist er im Moment ein sehr häufiger Pilz in den Fichtenwäldern.

Der zweite: Geschmack nussartig, Geruch nicht wahrnehmbar, Hutdurchmesser ca. 4-5cm, mit kleinem Buckel, in der Mitte ist der Hut etwas dunkler. Stiel weiss, wie ausgestopft, längsfaserig. Spp. ockergelb.
<
Schöne Grüße
Artur