| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Re: Gilbende Champignons
Geschrieben von: hoennetaler Antwort auf: Gilbende Champignons (pfifferling)
Datum: 22. August 2005, 10:21 Uhr
|
Hallo Frank! Ich hatte das Glück, in der letzten Woche neben den unterschiedlichen Anischampignons auch die drei giftigen (Karbol-, Rebhuhn-, Perlhuhn-)Champignons in der Hand zu halten, teilweise im direkten Vergleich. Neben dem Geruch ist das wichtigste Unterscheidungsmerkmal die Form und Farbe (im Schnitt) der Stielbasis. Bei den giftigen Karbolchampignons (alle drei Arten) konnte ich bei meinen Funden stets eine ausgeprägte, gerandete Stielknolle feststellen, die ich in der ausgeprägten Form bei Anischampignons nicht feststellen konnte. Im Schnitt verfärben sich die Stielknollen der Karbolchampignons blitzschnell chromgelb. An der Schnittstelle lässt sich auch am besten der Karbol-/Tintengeruch feststellen. Anischampignons gilben zwar auch, aber lange nicht so intensiv (würde es als "ockergelb" bezeichnen)und so schnell. Gruß
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.