[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: Fragen zur Konservierung

Geschrieben von: AK_CCM
Datum: 25. August 2005, 19:52 Uhr

Antwort auf: Fragen zur Konservierung (Christoph Bischler)

Hallo Christoph,

1) Wer hat Erfahrung mit dem
: trocknen von Pfifferlingen und Champignons?
Pfifferlinge sollen zäh werden und wird deshalb nicht empfohlen - habve ich aber noch nicht selbst getestet). Champignons eignen sich dagegen hervorragend zum Trocknen, genauso wie z.B. Maronenröhrlinge und Steinpilze.

: Wie muss ich diese vorbereiten?
Das (im Wald grob vorgeputzte) Sammelgut mit einer Bürste oder einem Pinsel säubern, aber keinesfalls waschen!

: Bleiben die Fruchtkörper am Stück?
In +/- dicke Scheiben schneiden, kleine Pilze nur halbieren oder ganz lassen.

: Kann ich sie an der Luft trocknen oder sollte ich besser in den Ofen?
Beides ist möglich - Lufttrockung spart halt Stromkosten. Pilze würde ich nur bei geringer Luftfeuchtigkeit an der Luft trocknen. In diesem Fall dann die Pilze dünner aufschneiden. Eine weitere Variante wäre noch das Trocknen in einem Dörrgerät, bei dem man je nach Ausstattung die Dauer und Temperatur stufenlos regeln kann.

: Wie werden sie später zubereitet?
Mindestens 3h vor Gebrauch in Wasser einweichen - ich lege sie meist am Abend ein und verwerte sie dann am nächsten Tag.

: Wie ist die Konsistenz beim späteren Verzehr?
In etwa gleich, evtl. etwas fester, da durch das Einweichen der urspüngliche Wassergehalt der Pilze nicht mehr erreicht wird. Vorteil: Der Geschmack ist intensiver.

: 2) Kann ich Flaschenstäublinge konservieren ?
: Wenn ja, dann wie?
Keine AHnung, habe ich noch nie gegessen geschweige denn getrocknet.

: 3) Selbe Frage für den Riesenschirmling !
Pilz aufschneiden und trocknen; der getrocknete Stiel taugt wg. seiner faserig-zähen Konsistenz allerdings nur zermahlen zu Pilzpulver als Würze, der Ring ist für den Verzehr unbedeutend.

Übrigens kann man Pilze auch in Öl, Essig, Essigwasser einlegen oder Pilze silieren. Von Einfrieren bin ich kein großer Fan.

Ich hoffe, das hilft Dir weiter!

Gruß, Andreas

Beiträge in diesem Thread

Fragen zur Konservierung -- Christoph Bischler -- 25. August 2005, 11:41 Uhr
Re: Fragen zur Konservierung -- Markus Wilhelm -- 25. August 2005, 18:15 Uhr
Gäll Markus besser Rauchfleisch aus Korsika!!.... -- hans hurter -- 25. August 2005, 19:12 Uhr
Genau! *oT* -- Markus Wilhelm -- 26. August 2005, 16:24 Uhr
Re: Fragen zur Konservierung -- Interhias -- 25. August 2005, 18:22 Uhr
Re: Fragen zur Konservierung -- AK_CCM -- 25. August 2005, 19:52 Uhr
Re: Fragen zur Konservierung -- Christoph Bischler -- 26. August 2005, 08:46 Uhr
Re: Fragen zur Konservierung -- AK_CCM -- 26. August 2005, 09:56 Uhr
Re: Fragen zur Konservierung -- Birgit -- 26. August 2005, 17:03 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.