Hallo
In der Literatur herrscht ein riesiges "Puff" (Salopp-Schweizerisch für: Durcheinander), welches nun der "echte" Knoblauchschwindling oder "Mousseron" sein soll.
Ich habe es mir mit eigenen Beobachtungen (und Kostproben!) wie folgt zurechtgelegt, und möchte wissen, ob Ihr ebenfalls einverstanden seid:
Ich denke folgendes: Das untenstehende Bild zeigt nicht den "Echten" Knoblauchschwindling, Marasmius scorodonius, der ein feines Knoblaucharoma hat und von französischen Köchen geschätzt wird, sondern den Nadelschwindling, Micromphale perforans, der stets auf einer einzigen Fichtennadel wächst.
Er wird jedoch in der Literatur oft als "Mousseron" oder "Echter Knoblauchschwindling" bezeichnet.
Ich finde auch, dass er eher einen ranzigen Knoblauchgeruch hat, was die Begeisterung für die Verwendung in der Küche etwas dämpft, er ähnelt vom Geruch her dem Saitenstieligen Knoblauchschwindling, Marasmius Alliaceus, der auch einen eher aufdringlichen Geruch verströmt.
Den "echten", (falls er es denn ist ! ! !) traf ich viel seltener, das letzte Mal auf nassen Blättern in dürrem Gras, in einem Graben bei Regenwetter, dafür unzählige Pilze auf einmal.
Leider ist das Foto nichts geworden.
Der Geruch beim Zerreiben zwischen den Fingern ist völlig anders, sehr intensiv-fein und nur mit Anklängen an Knoblauch, der Geschmack sehr fein würzig. Darum ist er für mich der Anwärter auf den Titel "Echter".
In der Literatur gibt es auch noch einen dritten Kandidaten, der für den Titel des "Echten" ins Rennen geschickt wird, Marasmius prasiosmus, aber da muss ich endgültig passen. Keine Ahnung, was das für ein Pilz ist.
Hier noch mein Bild von (glaube ich) dem "Falschen", nämlich Nadelschwindling, Micromphale perforans, und wäre um Rückmeldung dankbar...
Gruss, Harald Andres