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Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: "Schwindling"-Durcheinander(Bild und Frage)

Geschrieben von: Dedimyk
Datum: 29. August 2005, 15:30 Uhr

Antwort auf: "Schwindling"-Durcheinander(Bild und Frage) (harald andres schmid)

Hallo Harald Andres,

Du hast Recht, der echte Knoblauchwindling, den die Schweizer und Französische Küche als Mousseron bezeichnet, ist der Marasmius scorodonius.
Dieser ist deutlich größer als Micromphale perforans, der nach Knoblauch "stinkt" und auf Nadelholzzapfen und-, Nadeln wächst.
Marasmius scorodonius wächst auf Laub- und Nadelholz,vor allem von Buche, Eiche und Fichte,an Stubben, Ästen und Zweigen,oft auf vergrabenen Holzstücken.
Bei uns in Niedersachsen gilt folgende Ökologie: Nadelforsten, Buchenwald, bodensaurer Eichenmischwald,Hartholzauenwald, mesophiles Grünland, montane Wiesn, Calluna-Heiden, Sandtrockenrasen, Steppenrasen, grasige Wegränder/Feldraine, moosige Böschungen, Weißdünen und Graudünen-Grasfluren.
Ich habe ihn gerade vor ca. 2 Wochen auf einer Halbtrockenrasenfläche auf einer überlagerten Endmoräne der Eiszeit gefunden im Gras und Kraut auf vergrabenen Holzstückchen vergesellschaftet mit Marasmius oreades.
Die Hutdurchmesser lagen bei 20 - 25mm, also deutlich größer als bei Micromphale perforans, der bis ca. 15mm Hutdurchmesser aufweist.
Ich hoffe, daß ich Dir helfen konnte.

Herzlichen Gruß Detlef

.: Hallo
: In der Literatur herrscht ein riesiges "Puff" (Salopp-Schweizerisch
: für: Durcheinander), welches nun der "echte"
: Knoblauchschwindling oder "Mousseron" sein soll.
: Ich habe es mir mit eigenen Beobachtungen (und Kostproben!) wie folgt
: zurechtgelegt, und möchte wissen, ob Ihr ebenfalls einverstanden seid: Ich
: denke folgendes: Das untenstehende Bild zeigt nicht den "Echten"
: Knoblauchschwindling, Marasmius scorodonius, der ein feines Knoblaucharoma
: hat und von französischen Köchen geschätzt wird, sondern den
: Nadelschwindling, Micromphale perforans, der stets auf einer einzigen
: Fichtennadel wächst.
: Er wird jedoch in der Literatur oft als "Mousseron" oder
: "Echter Knoblauchschwindling" bezeichnet.
: Ich finde auch, dass er eher einen ranzigen Knoblauchgeruch hat, was die
: Begeisterung für die Verwendung in der Küche etwas dämpft, er ähnelt vom
: Geruch her dem Saitenstieligen Knoblauchschwindling, Marasmius Alliaceus,
: der auch einen eher aufdringlichen Geruch verströmt.
: Den "echten", (falls er es denn ist ! ! !) traf ich viel seltener,
: das letzte Mal auf nassen Blättern in dürrem Gras, in einem Graben bei
: Regenwetter, dafür unzählige Pilze auf einmal.
: Leider ist das Foto nichts geworden.
: Der Geruch beim Zerreiben zwischen den Fingern ist völlig anders, sehr
: intensiv-fein und nur mit Anklängen an Knoblauch, der Geschmack sehr fein
: würzig. Darum ist er für mich der Anwärter auf den Titel
: "Echter".
: In der Literatur gibt es auch noch einen dritten Kandidaten, der für den
: Titel des "Echten" ins Rennen geschickt wird, Marasmius
: prasiosmus, aber da muss ich endgültig passen. Keine Ahnung, was das für
: ein Pilz ist.
: Hier noch mein Bild von (glaube ich) dem "Falschen", nämlich
: Nadelschwindling, Micromphale perforans, und wäre um Rückmeldung
: dankbar...
: Gruss, Harald Andres

:

Beiträge in diesem Thread

"Schwindling"-Durcheinander(Bild und Frage) -- harald andres schmid -- 29. August 2005, 15:01 Uhr
Re: "Schwindling"-Durcheinander(Bild und Frage) -- Dedimyk -- 29. August 2005, 15:30 Uhr
Re: "Schwindling"-Durcheinander(Bild und Frage) -- ThomasHofheim -- 29. August 2005, 22:49 Uhr

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