[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Wähe:

Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 1. September 2005, 15:47 Uhr

Antwort auf: Igelstäubling von gestern (bild) (malou vogt)

Moin Malou,
könnte es das sein?

Wähe
aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Als Wähe (je nach Dialekt auch Dünne, Fladen oder Kuchen) werden flache Kuchen aus der Alemannischen Küche bezeichnet. Je nach Beleg können sie süß oder salzig sein.

Fürs Abendessen werden üblicherweise zwei Wähen/Dünnen/Fladen/Kuchen gebacken: Eine salzige und eine süße. In einigen katholischen Gegenden ist dies ein traditionelles, da fleischloses Freitags-Gericht.

Dünn ausgewallten Teig in eine flache Form legen, Beleg darauf geben, backen. Bei Fruchtbelag kommt oft ein zusätzlicher Guss hinzu. Der Teig kann in Schweizer Supermärkten fertig ausgewalkt gekauft werden.

Eine abgewandelte Form der Wähe ist der Appenzeller Birnenfladen, bei dem der Teigboden mit einem Mus aus gedörrten Birnen bestrichen wird. Die Basler Fastenwähe dagegen ist ein salziger Teigfladen, der mit Kümmel bestreut wird und der in seiner Form an Brezeln erinnert.

Grüßlis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

Igelstäubling von gestern (bild) -- malou vogt -- 1. September 2005, 15:10 Uhr
Der sieht richtig niedlich aus, mfG Detlef *oT* -- Dedimyk -- 1. September 2005, 15:17 Uhr
Wähe: -- Thomas Pruß -- 1. September 2005, 15:47 Uhr
Re: Wähe: -- Dedimyk -- 1. September 2005, 17:25 Uhr
Re: Wähe: -- malou vogt -- 1. September 2005, 23:43 Uhr
Vielen Dank für die Blumen ;-) -- Thomas Pruß -- 2. September 2005, 09:16 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.