[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: Wähe:

Geschrieben von: Dedimyk
Datum: 1. September 2005, 17:25 Uhr

Antwort auf: Wähe: (Thomas Pruß)

Moin Thomas,

was Du so Alles recherchierst, Hut ab. Na ja, kein Wunder, als Mann vom Fach.
Jetzt sind wir wieder ein ganzes Ende schlauer.

Danke und Grüßlis ( jetzt gewöhne ich mir schon Deine Sprachregelung an *g*)

Detlef

: Moin Malou,
: könnte es das sein?

: Wähe
: aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

: Als Wähe (je nach Dialekt auch Dünne, Fladen oder Kuchen) werden flache
: Kuchen aus der Alemannischen Küche bezeichnet. Je nach Beleg können sie
: süß oder salzig sein.

: Fürs Abendessen werden üblicherweise zwei Wähen/Dünnen/Fladen/Kuchen
: gebacken: Eine salzige und eine süße. In einigen katholischen Gegenden ist
: dies ein traditionelles, da fleischloses Freitags-Gericht.

: Dünn ausgewallten Teig in eine flache Form legen, Beleg darauf geben, backen.
: Bei Fruchtbelag kommt oft ein zusätzlicher Guss hinzu. Der Teig kann in
: Schweizer Supermärkten fertig ausgewalkt gekauft werden.

: Eine abgewandelte Form der Wähe ist der Appenzeller Birnenfladen, bei dem der
: Teigboden mit einem Mus aus gedörrten Birnen bestrichen wird. Die Basler
: Fastenwähe dagegen ist ein salziger Teigfladen, der mit Kümmel bestreut
: wird und der in seiner Form an Brezeln erinnert.

: Grüßlis
: Thomas

Beiträge in diesem Thread

Igelstäubling von gestern (bild) -- malou vogt -- 1. September 2005, 15:10 Uhr
Der sieht richtig niedlich aus, mfG Detlef *oT* -- Dedimyk -- 1. September 2005, 15:17 Uhr
Wähe: -- Thomas Pruß -- 1. September 2005, 15:47 Uhr
Re: Wähe: -- Dedimyk -- 1. September 2005, 17:25 Uhr
Re: Wähe: -- malou vogt -- 1. September 2005, 23:43 Uhr
Vielen Dank für die Blumen ;-) -- Thomas Pruß -- 2. September 2005, 09:16 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.