Servus nochmal,
diese hübschen Punks wuchsen wie übrigens auch die Cortinarien im Beitrag zuvor in den Bayerischen Alpen auf einer Weide in ca. 800 m Höhe.
Diese hier wuchsen gesellig im Gras bei einem Baumstrunk, bei Tanne, weiter entfernt standen auch junge Fichten und eine kleine Buche.
Der Pilz hat sehr auffallende Merkmale, den schuppig-fransigen Fruchtkörper sowieso, aber auch das schwarze Sporenpulver. Ich stehe trotzdem erstmal total auf dem Schlauch:
Infos:
Hut: ca. 3-6 cm breit, fuchsig braun, faserschuppig, zum Rand hin fransig-zottig, seidig glänzend, trocken, Hutrand eingerollt und auf der Innenseite tintig beflockt;
Stiel: 5-7 cm lang, zylindrisch, basal schwach verdickt und dann leicht zugespitzt, auf ockerweißlichem Grund hutfarben geschuppt, im oberen Drittel mit schwärzlicher Ringzone, darüber auf weißlichem Grund schwarz punktiert, alt hohl;
Lamellen: dunkel olivbraun, unter dem Hutfleisch bisweilen blasser und so zweifarbig, Schneiden schwarz punktiert;
Fleisch: dünnfleischig, im Hut etwas wässrig, blass beige-bräunlich, in der Stielbasis dunkelbraun;
Geruch: pilzig bis angenehm obstartig;
Geschmack: mild, mehlig;
Sporenpulver: schwarz
Könnt ihr mir einen Tipp geben, wo ich suchen muss?
Gruß
Hias