Hallo Hias,
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die beiden Kakao-Fälblinge (edurum und truncatum) werden sehr schön
im (häufig zu Unrecht verschmähten) Handbuch für Pilzfreunde IV
sehr schön auf den Tafeln 32 und 33 beschrieben und dargestellt.
Interessant ist, dass dort steht "Geruch niemals nach Rettich".
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Von der Beschreibung und der Abbildung her ist der Fund schon ziemlich sicher H. edurum (jetzt senescens). Übrigens hat auch Frieder Gröger die Art in den Westfälischen Pilzbriefen mal schön beschrieben (siehe dort).
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Trotzdem bleibt meine Frage nach dem "fehlenden" Geruch, der ein typisches Merkmal sein sollte, denn die Art heisst ja nicht nur Bräunender Fälbling sondern auch "Großer Kakao-Fälbling".
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Gruss Werner
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: Hallo Werner,
: Wenn ich mich recht erinnere, ist derselbe Pilz vor kurzem auf einer
: Exkursion unsres Vereins als Kakao-Fälbling (Hebeloma truncatum)
: angesprochen worden, mit dem Hinweis, dass er alt nach Kakao, jung aber
: auch nach Rettich riechen kann. In PdS sind H. truncatum und senescens
: aber komplett verschiedene Arten und ich bin inzwischen der Meinung, dass
: auch die Exkursionsfunde H. senescens waren.
: Zu senescens ist in PdS für den Geruch "angenehm, süßlich fruchtig, auch
: mit Kakaokomponente" angegeben, während für truncatum "etwas
: rettichartig mit süßlicher Komponente" angegeben wird. Vermutlich
: kann man da ziemlich leicht in den Wald kommen mit den ganzen
: Geruchsnuancen.
: Gruß
: Hias