hi,
Arsen ist soweit ich weiß ein Spurenelement und es kommt somit überall vor (Luft/Wasser etc.). Auch war es Bestandteil bestimmter Pestizide.
Es kann gut sein das manche Pflanzen Arsen stärker speichern als andere. Entscheidend ist wie Arsen eingebunden ist, Anorganisches
Arsen (wie im Trinkwasser) ist 10x schädlicher als mit Molekülen auf Kohlenstoff-Basis gebundenes Arsen.
Ich denke nicht,
daß du dir wg. erhöhter Arsenbelastungen in bestimmten Pilzen unbedingt Gedanken machen mußt, denn wenn du das tust, solltest du auch zukünftig darauf achten wo all deine anderen Lebensmittel denn so kommen.
(z.b. Reis aus USA hat eine 5x höhere Arsenbelastung als aus anderen Ländern)
xo olaf
: Hallo,
: hätte mal ´ne Frage. Habe günstig den "neuen" BLV-Pilzatlas
: erworben. Bei Laccaria amethystina steht man solle ihn wegen "hoher
: Arsenkonzentration" nicht verzehren. In keiner meiner anderen
: Pilzbücher steht solch ein Hinweis. Ich habe den Lacktrichterling
: eigentlich immer ganz gerne zum Pilzmischgericht gesammelt. Klar ist, dass
: sich in manchen Pilzarten vermehrt Schwermetalle anreichern, aber speziell
: Arsen (ist eigentlich kein Schwermetall)im Lacktrichterling würde mich
: doch sehr wundern.
: Gruß
: Christian