: Hallo Hias,
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: die beiden Kakao-Fälblinge (edurum und truncatum) werden sehr schön
: im (häufig zu Unrecht verschmähten) Handbuch für Pilzfreunde IV
: sehr schön auf den Tafeln 32 und 33 beschrieben und dargestellt.
: Interessant ist, dass dort steht "Geruch niemals nach Rettich".
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: Von der Beschreibung und der Abbildung her ist der Fund schon ziemlich sicher
: H. edurum (jetzt senescens). Übrigens hat auch Frieder Gröger die Art in
: den Westfälischen Pilzbriefen mal schön beschrieben (siehe dort).
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: Trotzdem bleibt meine Frage nach dem "fehlenden" Geruch, der ein
: typisches Merkmal sein sollte, denn die Art heisst ja nicht nur Bräunender
: Fälbling sondern auch "Großer Kakao-Fälbling".
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: Gruss Werner
Hallo Werner,
ich höre den deutschen namen "Großer Kakao-Fälbling" hier zum ersten Mal für diese Art. Ich kenne H senescens schon als er noch edurum hies und er ist eine an sich schon unverwechselbare Art, die mit dem Kakao-Fälbling (H. truncatum bzw. besser H. theobrominum) aber auch gar nix gemein hat. Weder Statur noch Hutfarbe noch Geruch noch Stielform noch Mikromerkmale.
Bei H. senescens habe ich noch nie einen kakao-artigen Geruch feststellen können. Dieser Geruch ist übrigens chemisch dasselbe wie der Rettich-Geruch, lediglich die Konzentration ist anders. H. senescens riecht dagegen schwach blütenartig, nahezu nach nix eigentlich.
beste Grüße,
Andreas