Servus,
in den Tegernseer Alpen fand ich gestern verbreitet diese rotbraunen Ritterlinge, die ich früher schon mal als Tricholoma pseudonicticans bestimmt habe.
An vielen Standorten wuchsen sie bei Tanne und Fichte, an einigen aber eindeutig bei Tanne, die meiner Beobachtung nach in dem Gebiet generell der Mykorrhiza-Partner zu sein scheint.
Ist die Artabgrenzung zu T. fulvum eigentlich inzwischen klar oder immer noch umstritten?
Bei meinen Funden waren jedenfalls auch Exemplare mit deutlich geripptem Hutrand dabei, das Fleisch ist in der Kappe weiß, im Stiel blass grünlich-gelb, die Lamellen cremefarben, alt braunfleckig und überhaupt nicht gelb. Geruch und Geschmack nach Mehl.
Wie würdet ihr diese Zellen an der Lamellenschneide interpretieren, sind das wirklich keine Zystiden?
Hier noch die genaue Beschreibung der Schwammerln:
Hut: 5-10 cm breit, rotbraun, in der Mitte dunkler schwarzbraun, feinschuppig bis eingewachsen faserig, im Alter bisweilen grobschuppig aufreißend, glänzend, feucht schmierig, Hutrand eingerollt, bisweilen deutlich rippig;
Stiel: 6 cm lang, zylindrisch bis spindelig, Farbe recht variabel, an der Spitze cremefarben, darunter dunkler braun, braunfleckig, feinschuppig bis faserig, an der Basis +/- spindelig wurzelnd;
Lamellen: breit angewachsen, bisweilen mit Zahn herablaufend, cremefarben, braunfleckig;
Fleisch: im Hut weißlich, im Stiel blass grünlichgelb, vor allem an den Rändern;
Geruch: schwach nach Mehl (im frischen Anschnitt); Geschmack: mild, mehlartig;
Sporen: rundlich bis breitelliptisch, 5-6 x 4-4,5;
Gruß aus München
Hias