Hallo Andreas,
dieses Jahr tauchten bei uns verstärkt Schönfußröhrlinge auf, die nicht bitter waren. Normalerweise würde ich Schönfußröhrlinge nicht probieren, weil sie sowieso leicht kenntlich sind. Doch ich muss dir dazu eine kleine Geschichte erzählen, die vor einigen Monaten passiert war.
Ein Freund sagte mir, dass er und seine Frau sehr starke Magen und Darmstörungen hatten, die einen Tag andauerten, nur weil er eine Krause Glucke aß, und fragte mich ob es diesbezüglich giftige Glucken gibt.
Nach 15-minütigen diskutieren, ob sie vielleicht zu alt, verdorben ... ,
fand ich heraus, dass die Glucke nicht die einzige Pilzart in seiner Suppe war, die sie verspeist hatten.
So einige Maronen und Rotfüße waren auch noch mit dabei, gestand er mit. Ich kam sofort auf den Gedanken, Schönfußröhrlinge könnten dabei gewesen sein, diese gibt es bei uns seit Jahren sehr selten, aber dieses Jahr war er häufig zu finden und ich wusste auch wo noch einer Stand und fuhr sofort los. Als ich ihm diesen Pilz zeigt, bestätigte er mir das solche mit dabei waren. Nach einer eigenen Kostprobe stelle ich fest das dieser nicht bitter war.
Er isst seit diesem Tag keine Pilze mehr aus Angst, krank zu werden – Schade!
Also auch Vorsicht vor Gelbporigen Röhrlingen mit roten dicken Füßen, wenn man diese nicht einwandfrei selbst bestimmen kann.
Am Besten - wie Andreas schon schrieb ist eine Pilzexkursion oder ein Anfängerkurs ideal!
Hier noch 4 Bilder vom Schönfußröhrling!
Pilzige Grüße aus Niederbayern
Wolfgang
: Hallo,
: Jein.
: Wenn Du mit "ohne Lamellen" die Röhrlinge meinst, dann stimmt das
: sicherlich. Man kann sogar bei den Röhrlingen sagen: Wenn Du die
: rotporigen und die bitter schmeckenden (Kostprobe) meidest, dann bleiben
: nur eßbare übrig.
: Von den Pilzen die keine Lamellen und keine Röhren haben gibt es aber auch
: einige Giftpilze, z.B. die Frühjahrslorchel (wächst nur im Frühjhar und
: hat einen hirnartig gewundenen Kopfteil) oder der Zimtfarbene Weichporling
: (ein Baumpilz).
: Wenn Du allerdings alle Lamellenpilze meidest, dann bleiben auch nicht
: allzuviele Speisepilze übrig, abgesehen von den Röhrlingen, Pfifferling,
: Stoppelpilz, Krauser Glucke und Bovisten.
: Ich kann nur empfehlen, sich geführten Pilzwanderungen /-exkursionen
: anzuschließen oder sogar vielleicht mal einen Kurs ins Auge zu fassen.
: beste Grüße,
: Andreas