Servus,
zur Abwechslung habe ich mich wieder mal an einen Täubling rangewagt, der wie üblich einige Fragezeichen produziert hat.
Bestimmt habe ich ihn nach Schlüssel als Roten Heringstäubling (R. xerampelina), die Beschreibungen passen auch, nur die Sporengröße fällt etwas aus der Reihe (9-13 x 6-9). Was käme denn sonst noch in Frage?
Hier die Fotos und eine Beschreibung:
Beschreibung:
Hut: bis 11 cm breit, weinrot bis dunkelviolett, in der Hutmitte fast schwarz, Huthaut zu 1/3 abziehbar, Hutrand kammartig gerieft;
Stiel: bis 7 cm lang und bis 4 cm dick, längsrillig, vor allem im unteren Drittel rötlich überlaufen, ockerfleckig;
Lamellen: cremefarben, wachsartig, sehr dick;
Fleisch: weißlich, im Schnitt bräunend, im Stiel schwammig;
Geschmack: mild (in Hut und Lamellen); Geruch: nach gekochten Garnelen;
Chemie: Hutfleisch mit FeSO4 blass graugrün, mit Guajak dunkel blaugrün, mit Phenol rotbraun;
Sporenpulver: ockergelb; Sporen: elliptisch, 9-13 x 6-9, isoliert grobwarzig, Ornament bis ca. 1 µm vorstehend;
Gruß aus München
Hias