[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: Die Fälblinge

Geschrieben von: Andreas
Datum: 2. Oktober 2005, 20:34 Uhr

Antwort auf: Die Fälblinge (pilzmel)

Hallo Andreas,

ich mag sie trotzdem, die Fälblinge, auch wenn man nicht immer zu einem Ergebnis kommt.
Der erste, weiße sieht aus als könnte es H. leucosarx sein. Würde auch ganz gut zu Pappel passen, jedenfalls kommt er unter Laubbäumen vor und beileibe nicht nur unter Weiden.

Zum zweiten fällt mir noch nix ein, bin grad literaturlos. Die zystidenform deutet aber eher in Richtung der beschleierten Fälblinge, also im weitesten Sinne mesophaeum-Gruppe. Aber nicht mesophaeum selbst, der hat elliptische Sporen mit rundbogigem Ende, keine Mandelform. Auch wären die Sporen zu groß.
Möglich wäre auch eventuell Zugehörigkeit zur theobrominum-Verwandtschaft, aber die müßten +/- zylindrische Cheilos haben, was ich auf Deiner Skizze nicht so sehe.

Übrigens sind die SPoren von Fälblingen nie AMYLOID, ich sprach von DEXTRINOID. Also eine deutlich stärker rotbraune Färbung als das restliche vom Melzer's gelbbräunlich gefärbte Präparat. Ist besonders gut an geplatzten Sporen zu sehen, erfordert etwas Übung im Einsehen, wie dextrinoide Sporen aussehen sollen. Falls Du mal einen der stark süßlich riechenden Arten findest aus der sacchariolens-Gruppe, die haben besonders stark dextrinoid reagierende Sporen.

beste Grüße,
Andreas

: Hallo Andreas,
: die Fälblinge gehören wohl zu besonders nervigen Pilzen. Mich wurmt
: insbesondere, daß in meinem Garten 4 Arten gedeihen, ich aber mit dreien
: noch nicht recht in die Puschen gekommen bin. Hier zu den jüngsten zweien
: eine Kurzbeschreibung.
: 1. Der helle Fälbling (heute noch einen gefunden): Hut 1,5 bzw. 2 cm breit,
: Grundfarbe weißlich, Mitte ockerlich. Feucht klebrig. Lamellen (noch)
: heller Milchkaffee, maßig dicht. Stiel um 2,5 x 0,5 cm, zylindrisch, weiß,
: längsriefig, obere Hälfte beflockt. Fleisch weiß, nicht bräunend. Geruch
: sehr schwach, Tendenz Rettich, aber wenn es sich nicht um Stinkmorcheln
: handelt, ist mein Geruchsinn überfordert. Sporen nicht amyloid, um 10-11,2
: x 5,6-6,2 µm. Cheilozystiden bis 55 µm lang (daneben einige kleine
: Flaschen???).
:
: 2. Der dunkle: Hut um 2 cm breit, feucht dunkel rotbraun, zum Rande hin
: heller, dieser leicht gekerbt. Kein Velum gesehen. Lamellen Milchkaffee,
: oft gegabelt (manchmal sogar querverbunden). Stiel 3-4 x 0,5-0,7 cm,
: weißlich, überfasert. Fleisch weiß, nicht bräunend. Kaum Geruch (auch nach
: Durchschneiden, Zerreiben, Wegsperren ins Glas). Eher etwas süßlich.
: Geschmack allenfalls leicht bitterlich. Sporen nicht amyloid,
: 11,2-13,1(13,7) x 6,2-7,5 µm. Cheilozystiden bis 63 µm lang. Skizze von
: einem Fund aus 2003 (selbe Stelle); damals notierte ich leicht süßlichen
: Geruch.
:
: Vielleicht läßt sich damit etwas anfangen?
: Beste Grüße! Andreas

Beiträge in diesem Thread

Zum laaangen Wochenende -- pilzmel -- 1. Oktober 2005, 18:39 Uhr
Beutebild lädt leider nicht :-(( *oT* -- Andreas -- 1. Oktober 2005, 18:57 Uhr
Doch, aber nur langsam (Arcor spinnt?) *oT* -- pilzmel -- 1. Oktober 2005, 20:15 Uhr
Re: Zum laaangen Wochenende -- Andreas -- 1. Oktober 2005, 20:53 Uhr
Re: Zum laaangen Wochenende -- pilzmel -- 2. Oktober 2005, 13:44 Uhr
Re: Zum laaangen Wochenende -- Andreas -- 2. Oktober 2005, 14:13 Uhr
Die Fälblinge -- pilzmel -- 2. Oktober 2005, 20:00 Uhr
Re: Die Fälblinge -- Andreas -- 2. Oktober 2005, 20:34 Uhr
Re: Die Fälblinge -- pilzmel -- 3. Oktober 2005, 20:04 Uhr
Re: Die Fälblinge -- Andreas -- 4. Oktober 2005, 00:02 Uhr
Danke -- pilzmel -- 4. Oktober 2005, 19:46 Uhr
Re: Die Fälblinge -- Jens -- 2. Oktober 2005, 21:27 Uhr
Re: Die Fälblinge -- pilzmel -- 3. Oktober 2005, 20:06 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.