[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Harald Andres, wann kommen endlich...

Geschrieben von: Dedimyk
Datum: 5. Oktober 2005, 18:49 Uhr

Antwort auf: Wichtig: Betr. meines Rezeptes: (harald andres schmid)

Hallo Harald Andres,

wann endlich gibt´s Deine gesammelten Werke in Buchform ?
Es ist immer wieder begeisternd, was Du so aus den Pilzen zauberst.
Laß uns endlich daran in gebundener Form teilhaben, wie auch immer, eventuell auch als "Loseblattsammlung", ich bestelle schon eins.
Was R.M.Dähncke at all. kann, kannst Du schon lange oder ?

Herzliche Grüße Detlef

: Hallo
: Was mein Rezept betrifft, das Thomas oben nochmals eingestellt hat:
: http://pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?read=88593

: Ich möchte nochmals die Vorteile betonen: - Vier Konservierungstechniken
: (Einkochen, Einsalzen, in Essig einlegen, in Oel einlegen) sind darin
: vereinigt. Das bewirkt, dass die Vorteile der einzelnen Techniken zum
: Tragen kommen, die Nachteile nicht. Die Gläser halten fast ewig.
: Pilze mit eingeweckten Pilzen z.B. gehen an einem warmen Sommertag viel eher
: auf, als die Pilze in Essigwasser.

: - Es geht schnell, sehr schnell sogar! Wenn wir den Arbeitsaufwand z.B. beim
: Silieren betrachten, der fast gigantisch ist, (ausser man mag solche
: Alchimistischen Tätigkeiten) und den Pilzen das Aroma ziemlich austreibt,
: ist die Methode, die ich anwende, superschnell. Auch Einwecken braucht
: mehr Zeit, und die Pilze verlieren sehr viel mehr Aroma. Das Einlegen in
: Oel ist eine Aufbewahrungsmethode, keine Konservierungsmethode. Diese
: Pilze muss man bald aufbrauchen, das Oel wird mit der Zeit sonst ranzig.
: Beispiel aus der Praxis, wie mein Rezept läuft: man kommt z.b. mit
: Riesen-Funden an Spätherbstpilzen nach Hause und weiss nicht, wie man sie
: aufbewahren soll. Nach dem Putzen und Rüsten der Pilze geht das, wenn die
: Gläser vorhanden sind, wirklich (ich übertreibe nicht!) nur Minuten, und
: die Konserven sind fertig.

: -Die Pilze schmecken nach dem Oeffnen der Gläser nach Pilz, mit einem
: angenehmen, leicht säuerlichen Stich. Das ist ideal für Pilzsalat, wie im
: Rezept beschrieben.(Man kann sie auch ganz einfach gierig aus dem Glas
: löffeln - sagt das niemandem weiter...) Sie eignen sich aber auch als
: Pilze, die wie ein Ragout in einer feinen Sauce zubereitet werden, etwa
: wie saure Nierchen mit einem feinen französischen Senf, oder ähnliches.
: Nicht geeigenet sind sie als Würzpilze, etwa in einer Fleischsauce, oder
: auch nicht in einem Risotto. Da sind getrocknete Pilze eindeutig
: vorzuziehen.

: Also: - Frische Pilze vor allem zum Braten, auch als Solo-Gerichte wie
: Ragouts, etc.
: - Getrocknete Pilze vor allem für Risotto, als Beigabe für feine
: Fleisch-Saucen, als Würzpilze etc.
: - Tiefkühlpilze wie frische Pilze vor allem für feine Pilz-Sologerichte, wie
: Ragouts, etc.
: - In Essigwasser eingelegte Pilze vor allem als Pilz-Salat, oder für
: phantasievolle, stark gewürzte Sologerichte - z.B. an Senfsauce (da kann
: ich das Rezept bei Bedarf nachreichen)
: Individuelle Vorlieben verschieben selbstverständlich die obigen Zuordnungen
: immer ein wenig, (man kann auch frische Pilze für Risotto verwenden, etc.)

: Lieben Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Essigpilze -wie? -- Olaf -- 4. Oktober 2005, 20:50 Uhr
Re: Essigpilze -wie zubereiten? -- Mäxle -- 5. Oktober 2005, 08:17 Uhr
Re: Essigpilze -wie zubereiten? -- Olaf -- 7. Oktober 2005, 12:43 Uhr
Re: Essigpilze -wie? -- Thomas Pruß -- 5. Oktober 2005, 09:25 Uhr
Re: Essigpilze -wie? -- Ufo -- 5. Oktober 2005, 09:32 Uhr
Re: Essigpilze -wie? -- pfifferling -- 5. Oktober 2005, 09:40 Uhr
Archivsuche -- Thomas Pruß -- 5. Oktober 2005, 09:46 Uhr
Re: Archivsuche -- pfifferling -- 5. Oktober 2005, 10:02 Uhr
Re: Archivsuche -- Thomas Pruß -- 5. Oktober 2005, 10:16 Uhr
Re: Essigpilze -wie? -- Olaf -- 7. Oktober 2005, 12:46 Uhr
Re: Essigpilze -wie? -- pfifferling -- 5. Oktober 2005, 09:38 Uhr
Wichtig: Betr. meines Rezeptes: -- harald andres schmid -- 5. Oktober 2005, 13:15 Uhr
Harald Andres, wann kommen endlich... -- Dedimyk -- 5. Oktober 2005, 18:49 Uhr
Betr. Pilzbuch-Schreiben -- harald andres schmid -- 5. Oktober 2005, 20:54 Uhr
Archiv ist nicht weg! -- Georg -- 5. Oktober 2005, 21:19 Uhr
Re: Betr. Pilzbuch-Schreiben -- Andi S. aus V. -- 7. Oktober 2005, 18:31 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.