joa, sorry meinerseits, bin mit den lat. Namen noch nicht so fit.;)
Mit dem Tellerling meinte ich wohl Rhodocybe gemina - er sieht auf bildern ja auch ähnlich - vorallem was Farbe und auch etwas die form angeht:
http://mycostra.free.fr/images/champ/rhodocybe_gemina.jpg
Anscheinend sind die Lamellen da aber mehr gedrängt/dichter und der Hutrand anders eingerollt?
thx. olaf
: Sorry, aber mit deutschen Namen bei so relativ seltenen Arten ist das so eine
: Sache. Jeder Autor hat seinen eigenen Namen dafür. Tellerlinge sind fast
: alle sehr selten und der Parfümierte Trichterling - sohl wohl C.
: amoenolens sein - ist ebenfalls so selten, daß er im Abbildungsverzeichnis
: nur mit 2 Zeitschrifteinträgen bedacht ist. Er wurde wohl in D überhaupt
: noch nicht gefunden. Zum Fleischrötlichen Tellerling selbst kann ich nix
: sagen, da dieser Name nicht im Abbildungsverzeichnis ist und ich da schon
: einen bot. Namen bräuchte. Bin jetzt wirklich zu faul, alle Bücher nach
: den deutschen Namen von Tellerlingen zu durchsuchen. Dennoch, mir ist kein
: Tellerling bekannt, den man - gute Artenkenntnis vorausgesetzt - mit L.
: gilva verwechseln könnte. Für Anfänger ist das wieder was ganz anderes. Da
: kann man noch viel mehr damit verwechseln. Und deshalb auch bitte nur
: wissenschaftliches Interesse an solchen Pilzen oder ... siehe unten.
: Und nicht daß Du mich jetzt falsch verstehst - meine Bildbestimmung soll
: keine Speiseempfehlung sein. Wenn Du letzte Sicherheit haben willst, mußt
: Du den Pilz entweder unters Mikroskop legen oder zu einem Pilzberater
: gehen.
: Gruß,
: Werner