Hallo Jürgen,
: Diese Auffassung ist eindeutig falsch. Die Art ist schon seit Jahrzehnten,
: spätestens seit der Neubeschreibung durch Hujisman 1969 (als S. fluryi )
: klar definiert und eine gute, eigenständige und inzwischen auch allgemein
: akzeptierte Art. Deine Literatur ist entweder veraltet oder die Autoren
: schreiben aus veralteter Literatur ab.
im Dausien ist der S. fluryi schon als eigene Art beschrieben, das Zitat
gibt nur die Meinung einiger Mykologen wieder.
Meine kleine Zitatesammlung sollte nur ein paar Widersprüche aufzeigen,
die sich auf den Speisewert des S. granulatus beziehen (Durchfall etc., "sehr guter Speisepilz" ?) und auf die Färbung der Stielbasis, die auch rote oder braune Färbungen zeigen kann, das soll aber doch ein Bestimmungsmerkmal des
S. fluryi sein.
Wenn dem also so ist, unterscheiden sich die beiden also hauptsächlich
durch die abgesonderten Milchtröpfchen ?
Gruß
Kalle