: Ich arbeite im Rettungsdienst und beschäftige mich nebenbei etwas mit Pilzen.
: Heute wurden wir zu einer Pilzvergiftung gerufen. Das Ehepaar hatte am Tag
: zuvor mittags Pilze gegessen. Nach zwei Stunden hatten beide erbrechen und
: später auch Durchfall. Heute war der Kreislauf soweit am Boden, dass die
: Frau stationär behandelt werden mußte. Der Ehemann geht schon seit 30
: Jahren Pilze sammeln und beteuert nur Maronen und Steinpilze verarbeitet
: zu haben.
: Hat jemand eine Idee, welche Rörlinge zu solchen Vergiftungserscheinungen
: führen.
Ich hatte vor Jahren ein ähnliches Problem gehabt; nach einer Maronenmahlzeit + Hallimasch (100%) war einige Stunden später die Kloschüssel mein bester Freund.
Es war entweder eine allergische Reaktion auf die Hallimasche (die ich seitdem meide) oder eine Lebensmittelvergiftung durch die Maronenröhrlinge.
Bzgl. der Maronenröhrlinge mache ich seit Jahren immer eine Beobachtung. Es ist bekannt, dass Maronenröhrlinge selber von einem Schimmel befallen werden können.(da dürften in diesem Forum einige die genaue Bezeichnung dieses Pilzbefalls kennen!) Normalerweise ist dieser Befall sehr gut zu erkennen. Bei den "späten" Maronen im Oktober vom Typ "Sandmarone" (fester Habitus mit dickem Stiel) ist dieser Befall sehr viel häufiger und teilweise nur schwer zu sehen. Die Pilze machen von außen ein sehr guten Eindruck, teilweise sind bei jungen Maronen nur die unteren Stiele und die noch "essbaren" Röhren befallen. Erst gestern hatte ich bei einem kompletten Korb von Maronen ca. 2/3 nachträglich entsorgen müssen. Eventuell kann dies der Grund für die "Lebensmittelvergiftung" sein.