[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute

Geschrieben von: Werner
Datum: 20. Oktober 2005, 12:17 Uhr

Antwort auf: Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute (Pilzneuling)

Hallo,

: Einmal war ich zu Besuch, da gab es ein Mischgericht, auch mit etwas
: Hallimasch.
: Wäääh, dieser aufdringliche kratzende, ächzende Nachgeschmack.. :-((( Nie
: wieder ! Vielleicht wurde er auch nicht vorher abgekocht ?

Versteh ich nicht. Ein ächzender, kratzender Nachgeschmack? Naja, erstens sind Mischgerichte reichlich ungeeignet, um einen neuen Pilz geschmacklich zu testen. Und zweitens finde ich persönlich, daß der Hallimasch sich am besten für eine Suppe eignet. Schon alleine deswegen, weil man da immer sicher sein kann, ihn genügend rundum erhitzt zu haben. Ich finde ihn da richtig gut. Als Mischpilz ist er dagegen m.E. reichlich ungeeignet, da der Hallimasch doch sicherheitshalber länger erhitzt werden müßte, als die meisten anderen Pilze. Also entweder hat man den Rest zu Matsch oder Holzkohle verarbeitet, oder man riskiert Unverträglichkeit durch den Hallimasch ...

Klar, man könnte den Hallimasch vorher in die Pfanne/Topf geben. Aber es ist halt immer so eine Grenzgeschichte zwischen Geschmack und Sicherheit. Dagegen ist mein altes Rezept Hallimasch zur Hälfte pürieren und zur anderen halbiert in eine Fleisch- oder Gemüsebrühe zu geben und dann noch mit *etwas* Gewürzen abzuschmecken immer leicht zu handhaben. Also ich kann Dir nur empfehlen, Hallimasch noch mal alleine zu probieren und möglichst selbst zuzubereiten.

: Alte Rotfüssler sind wirklich grusig, doch jung sind sie auch nicht unbedingt
: so sauer in einem Mischgericht. Eine kleine Note säuerlich liebe ich aber
: !!

Tja, die habe ich früher auch mal gegessen. Heute lasse ich sie selbst in Notzeiten stehen. Herbstrotfüsse (X. pruinatus) nehme ich dagegen jung manchmal mit.

: Na, bin wohl etwas komisch; mir schmeckt z.B. auch Goldröhrling.

Naja, jeder ist komisch irgendwo. Ich kann zum Beispiel Violette Rötelritterlinge auf den Tod nicht ausstehen. Ich habe sie aber mehrmals probiert, aber mir kommt es immer leicht hoch, wenn ich die esse. Also lasse ich das. Am liebsten esse ich getrocknete Pilze, die wieder eingeweicht wurden (z.B. Steinpilze, Morcheln). Ich finde, da kommt der Geschmack noch viel besser rüber als frisch. Frisch finde ich z.B. Mäandertrüffeln (im richtigen Altersstadium) großartig und fast so gut wie Weiße Trüffel aus Alba. Toll finde ich auch Brätlinge, dagegen kann ich Trompetenpfifferlingen kaum was abgewinnen. Tja ... Geschmäcker sind verschieden. Aber noch wichtiger ist für den jeweiligen Pilz die richtige Zubereitungsart. Mit der falschen Zubereitung schmecken auch Steinpilze bähh...

Gruß,

Werner

Beiträge in diesem Thread

Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Janni -- 19. Oktober 2005, 20:56 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- pfifferling -- 19. Oktober 2005, 21:12 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Janni -- 19. Oktober 2005, 21:18 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- pfifferling -- 19. Oktober 2005, 21:25 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- mickymike -- 19. Oktober 2005, 23:38 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Pilzneuling -- 20. Oktober 2005, 09:58 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Werner -- 20. Oktober 2005, 10:12 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Pilzneuling -- 20. Oktober 2005, 11:05 Uhr
hallo Katharina warum komisch ?jedem das seine.. -- hans hurter -- 20. Oktober 2005, 11:56 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Werner -- 20. Oktober 2005, 12:17 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Pilzneuling -- 20. Oktober 2005, 12:42 Uhr
Re: Goldener Herbst-und Pilze von heute -- Werner -- 20. Oktober 2005, 23:32 Uhr
Hallo Janni,schneidest Du den Pilz nie in der..... -- hans hurter -- 20. Oktober 2005, 11:45 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.