| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Re: Paradiesische Zustände, 1 Foto
Geschrieben von: Ben Bihler Antwort auf: Re: Paradiesische Zustände, 1 Foto (Birgit)
Datum: 28. Oktober 2005, 15:53 Uhr
|
Hallo zusammen! : Es gibt gerüchte, daß man Nebelkappen (abgekocht)
Ich hab das diesen Monat probiert. Dazu muß ich sagen, daß ich den Nebelkappen-Geruch roh angenehm finde, scheinbar im Gegensatz zu den meisten anderen Menschen. Hängt eventuell vom Alter der Pilze oder der Witterung ab. Bei den von mir gesammelten Exemplaren, hat die ganze Familie den Geruch angenehm empfunden. Um nicht abzuschweifen: zwecks Silage hab ich diese Nebelkappen also abgekocht. Und dabei wird der "Duft" geradezu ekelerregend penetrant (und ich bin nicht empfindlich, war aber nahe daran, retour zu essen). In "200 Pilze" von der Dähnke steht drin, daß dieses Aroma durchs Silieren weniger wird, von ganz verschwinden steht nichts da (aus dem Kopf zitiert). Zumindest die Person, die die Pilze abgekocht hat, wird vermutlich nach dem Silieren keine Lust mehr haben, davon zu probieren... Mir ist die Silage völlig verschimmelt. Und ich muß ehrlich sagen, daß ich gar nicht besonders traurig war. Silieren werde ich wohl nichts mehr, weil das Arbeit macht und die Schimmelgefahr nicht unerheblich scheint. Hat denn überhaupt jemand sehr gute Erfahrungen mit dem Silieren gemacht? Nebelkappen sammel ich dieses Jahr auch keine mehr. Falls jemals wieder, dann werde ich die sehr feinblättrig aufschneiden, so daß man beim Essen nicht auf eine geballte Ladung diesen Aromas beißen muß! ;-) Meiner Meinung nach riecht Lepista nuda übrigens fast identisch, dieses Aroma geht beim Zubereiten aber vollständig verloren und der Pilz ist danach hervorragend. Ciao,
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.