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Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Re: Paradiesische Zustände, 1 Foto
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Re: Paradiesische Zustände, 1 Foto (Ben Bihler)
Datum: 28. Oktober 2005, 16:09 Uhr
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Hallo Ben : Mir ist die Silage völlig verschimmelt. Und ich muß ehrlich sagen, daß ich
: Silieren werde ich wohl nichts mehr, weil das Arbeit macht und die
Pilze habe ich noch nicht siliert, aber Sauerkraut habe ich schon selber gemacht, das ist der gleiche Vorgang und bei Sauerkraut ists kinderleicht. Gutes Weißkraut (am besten aus biologischem Anbau oder zuminndestens ungespritzt) fein hobeln, leicht salzen (wie für einen Krautsalat), etwas stampfen und ziehen lassen. Diese Menge dann in saubere, sterilisierte Twistoffgläser füllen (ca. 2/3 bis 3/4) hoch und mit abgekochtem kaltem Wasser auffüllen bis das Kraut bedeckt ist, Twistoffdeckel schließen, mit Tuch abgedeckt in normal warmem Raum stehen lassen. Zum besseren Start kann man noch einen Schuß Molke (hier auch am besten Bioqualität) dazutun, da kommen die Milchsäurebakterien rein. Durch die Twistoffdeckel kann der durch die Milchsäuregärung entstehende Überdruck entweichen und es bildet sich über dem Sauerkraut eine Kohlendioxidatmosphäre. Es ist lediglich nötig, das Kraut alle 1-2 Tage wieder festzustampfen, das Kraut ist fertig, sobald sich keine Bläschen mehr zeigen (ca. 14 Tage). Das Kraut kann dann noch fest in anderen Gläser gestampft werden, um Platz zu sparen. Dieses Sauerkraut wird immer noch ein bißchen saurer, da es ja nicht sterilisiert wird, wenn man es vor der Verwendung wässert, wird es wieder milder, aber ich mags gerne sauer. mit Gurken habe ich das auch mal probiert, aber die sind mir auch verschimmelt. Birgit
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