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Moin zusammen,
so, nun hänge ich auch mal meine Nase rein: Nach allem, was ich jetzt gelesen habe, fällt mir spontan der Stint ein. Auch diese Fische duften nach Gurken, wenn sie leben oder ganz frisch in der Küche liegen. Dieser Duft schlägt allerdings bei älteren toten Exemplaren um in einen fischigen, an Heringe erinnenden Geruch. Der Geruch nach Gurken wird allerdings von vielen als solcher wahr genommen, wenn sie nicht wissen, woher er stammt. Zur Stint-Laichzeit weht nämlich gelegentlich ein schwacher Gurkenduft über die Elbe. Sagt man den Leuten dann aber, dass das Millionen von Stinten sind, die die Elbe hoch ziehen, schwenken viele um und behaupten, der Geruch sei fischig. Es ist also gar kein Wunder, dass eure Pilze eine so unterschiedliche olfaktorische Bewertung erfahren.
Frage meinerseits: Der Stintgeruch entsteht hauptsächlich durch eine Ausscheidung der Fische, nämlich Trimethylamin, das zu Trimethylaminoxid oxidiert. Sondern die Pilze, in Sonderheit die Gurkenschnitzlinge, ebenfalls diese Substanz ab?
Grüßlis
Thomas
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