: Moin zusammen,
: so, nun hänge ich auch mal meine Nase rein: Nach allem, was ich jetzt gelesen
: habe, fällt mir spontan der Stint ein. Auch diese Fische duften nach
: Gurken, wenn sie leben oder ganz frisch in der Küche liegen. Dieser Duft
: schlägt allerdings bei älteren toten Exemplaren um in einen fischigen, an
: Heringe erinnenden Geruch. Der Geruch nach Gurken wird allerdings von
: vielen als solcher wahr genommen, wenn sie nicht wissen, woher er stammt.
: Zur Stint-Laichzeit weht nämlich gelegentlich ein schwacher Gurkenduft
: über die Elbe. Sagt man den Leuten dann aber, dass das Millionen von
: Stinten sind, die die Elbe hoch ziehen, schwenken viele um und behaupten,
: der Geruch sei fischig. Es ist also gar kein Wunder, dass eure Pilze eine
: so unterschiedliche olfaktorische Bewertung erfahren.
: Frage meinerseits: Der Stintgeruch entsteht hauptsächlich durch eine
: Ausscheidung der Fische, nämlich Trimethylamin, das zu Trimethylaminoxid
: oxidiert. Sondern die Pilze, in Sonderheit die Gurkenschnitzlinge,
: ebenfalls diese Substanz ab?
: Grüßlis
: Thomas
Hallo Thomas,
der Geruch der Heringstäublinge ist tatsächlich Trimethylamin, genau wie bei den echten Heringen. Wenn der Stint allerdings nach Gurke riecht, dann möchte ich doch etwas bezweifeln, dass dafür ebenfalls Trimethylamin verantwortlich sien soll, ebenso halte ich das für den Gurkenschnitzling für unwahrscheinlich. Dessen Geruch ist auch kein Herings-Fischgeruch sondern eher ein Sardinen-Fischgeruch, meiner Meinung nach eine unterschiedliche Substanz.
Aber das weißt Du als Angler vielleicht besser.
Im übrigen ist mir ein Umschlagen eines Geraniengeruchs bei Risspilzen zu einem Sardinen-Fischgeruch schon öfters aufgefallen.
beste Grüße,
Andreas