: Hallo Thomas,
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bei den Saftporlingen muss man schon mal eine Geschmacksprobe nehmen.
Es kommt darauf an, ob die Probe sehr bitter oder fast mild schmeckt.
Dein Fund gehört ziemlich sicher in diese Saftporlings-Ecke.
Vermutlich O. tephroleucus s.l. bzw. lacteus; - es gibt da verschiedene Sippen. Manche (die an Nadelholz) schmecken bitter.
Nach Gilbertson & Ryvarden sowie Krieglsteiner and son sollen die früher als bitter schmeckenden Funde von O. lacteus allerdings in Wirklichkeit zu O. stipticus gehören. Ich habe da so meine Zweifel, da ich auch schon bitter schmeckende Saftporlinge fand, die ich nicht für O. stypticus gehalten habe.
Auch O. guttulatus (war hier schon schön im Forum abgebildet) schmeckt sehr bitter.
Für eine genauere Bestimmung hätte man Deinen Fund auch durchschneiden müssen, damit man die Länge der Poren sieht.
Auch um eine mikroskopische Prüfung (die bei Porlingen schwieriger und umständlicher ist als bei Hutpilzen) kommt man oft nicht herum.
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Das nächste mal mitnehmen; gut trocknen und verschlossen aufbewahren.
Dann kann man am Trockenpräparat (Exikkat) noch einen Bestimmungsversuch unternehmen der sehr häufig zum Erfolg führt. Was wir hier machen ist
oft nur "raten".
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Gruss Werner