Moin Andreas,
du wirst es vielleicht kaum glauben, aber zumindest bei den Fischen sind TMA und TMAO (also TriMethylAmin(-Oxid)) in verschiedenen Konzentrationsverhältnissen die Haupt-„Aromastoffe“. Und danke, dass du mich auf den Heringstäubling aufmerksam machst, denn der fiel mir nicht ein als ich die Frage stellte…
Grüßlis
Thomas
: der Geruch der Heringstäublinge ist tatsächlich Trimethylamin, genau wie bei
: den echten Heringen. Wenn der Stint allerdings nach Gurke riecht, dann
: möchte ich doch etwas bezweifeln, dass dafür ebenfalls Trimethylamin
: verantwortlich sien soll, ebenso halte ich das für den Gurkenschnitzling
: für unwahrscheinlich. Dessen Geruch ist auch kein Herings-Fischgeruch
: sondern eher ein Sardinen-Fischgeruch, meiner Meinung nach eine
: unterschiedliche Substanz.
: Aber das weißt Du als Angler vielleicht besser.
: Im übrigen ist mir ein Umschlagen eines Geraniengeruchs bei Risspilzen zu
: einem Sardinen-Fischgeruch schon öfters aufgefallen.
: beste Grüße,
: Andreas