Hallo Markus,
mal ne ganz doofe Frage: Woran erkenne ich denn den optimalen Reifezustand einer Trüffel ? Ich gönn mir ab und zu mal eine auf dem Viktualienmarkt, hab aber auch schon total daneben gelegen, sprich: bin enttäuscht gewesen.
Ist eine optimale reife Trüffel besonders weich/hart/groß/klein?
Viele Grüsse,
Lexi
: Hallo zusammen,
: die Perigord-Trüffel ist sehr fein, natürlich wie schon erwähnt, sehr teuer!
: Wenn man die Chinesische Trüffel vergleicht: die ist nicht derart
: aromatisch, aber trotzdem sehr gut und meist viel billiger, sie muss aber
: dementsprechend deklariert sein, sonst ist es Betrug!
: Es ist alles eine Frage der Reife (des Trüffels natürlich....)
: Ich kaufte mal für ein Vermögen eine weisse Trüffel, mikroskopierte sie
: natürlich und fand kaum Sporen, also unreif. Und im Glas mit den anderen
: rochen natürlich alle fein! Aber dann im Gericht: fade und Geschmackslos,
: schlicht herausgeworfenes Geld! Dann brauchte mir jemand eine Tuber
: borchii: eine Delikatesse, aber eben im besten Reifezustand!
: Man muss also bei Trüffeln weder zu junge noch überalterte Exemplare kaufen,
: sonst ist man enttäuscht! Man isst übrigens Trüffeln nur mit Teigwaren
: oder Rührei (gehobelt oder geraspelt), damit das Aroma voll durchkommt!
: Aber es ist eigentlich eher ein spezielles Erlebnis, ein gutes Risotto mit
: Steilpilzen schmeckt in diesem Sinne genau so hervorragend und ist erst
: noch gratis!
: Mit Grüssen, Markus