: Liebe Pilzfreunde!
: In meinem Garten wachsen auf einem Weidenstumpf eine ganze Menge
: Samtfußrüblinge, die aber durch die Kälte tiefgefroren sind. Nachdem ich
: jeden Tag mit schon wäßrigem Mund die Kultur erkunde, würde ich mir gerne
: eure Meinung einholen, ob diese nach dem Auftauen überhaupt noch genießbar
: sind.
Moin Hans,
ich hatte das weiter unten schon mal gepostet: Samtfüße sind – allen Unkenrufen zum Trotze – auch nachdem sie eingefroren und wieder aufgetaut waren, noch problemlos essbar, ebenso wie die Judasohren. Diese Pilze sind vom Stoffwechsel darauf eingestellt, Frostperioden schadlos zu überstehen.
Ich praktiziere das schon seit Jahren, und ich habe noch nie Probleme bekommen. Was ich aber vermeide ist, Winterpilze roh in der TK einzufrieren und sie dann nach längerer Zeit zu verwerten. Eben weil sie an Frost gewöhnt sind, laufen die Stoffwechselprozesse in den FK trotz der tiefen Temps schneller ab als bei normalen Pilzen, weshalb sie auch schneller altern.
Grüßlis
Thomas