[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Re: Pilze (zu heiß) getrocknet

Geschrieben von: Wookie Trix
Datum: 22. August 2006, 12:19 Uhr

Antwort auf: Pilze (zu heiß) getrocknet (Michael80)

: Hallo,

: Nachdem mich dieses Jahr zum ersten Mal von einer Steinpilzschwemme
: überrascht wurde, kann ich mich endlich auch mal dem Thema "Pilze
: konservieren" widmen. In meinem Büchern finde ich mehrmals den
: Hinweis, dass Pilze nicht über 70°C getrocknet werden sollten. Was
: passiert denn, wenn die zu heiß getrocknet werden? Schmecken die dann
: einfach nicht, oder grill ich die dann einfach nur bereits? Und falls es
: schlecht ist, wie erkenne ich das denn?

: Ich habe die Pilze im Gasofen getrocknet. Auf Stufe 1 mit leicht offener
: Klappe. Ausserdem habe ich den Herd immer mal wieder ausgemacht, damit es
: nicht zu heiß wird. Jetzt sind die Pilze knusper-trocken, ziemlich braun
: und eine wenig Maggi-ähnlich im Geruch (normal?)

: Wie dünn schneidet Ihr denn so Eure Pilze tum trocknen und trocknet Ihr die
: im Backofen oder an der Luft? (Ein Dörr-Apparat ist mir im Moment zu
: teuer, ich hoffe mein Gas-Offen tut es auch)

: schöne Grüße,
: Michael

Schade, dass du die Anschaffung eines speziell Dörr-Aparates nicht leisten willst. Denn gerade wenn man viel und gerne in die Pilze geht, ist so ein ding für die Konservierung unerlässlich und auch um Längen besser als die Trocknung im Backofen. Einmal aus ganz praktischen Gründen. In der Zeit, wo Pilze im Ofen trocken, kannst du diesen für nichts anderes beanspruchen. Dann kann auch der Gasgeruch sehr störend sein.

Ich mache mit meinem Dörrex seit Jahren beste Erfahrungen. Ich habe ihn meist mit fünf bis sechs Sieben bestückt, lasse ihn aber nur auf der mittleren Stufe laufen. Meistens über Nacht. Dann sind die Pilze anderntags schön trocken. Auf der höchsten Stufe eingestellt, trocken die Pilze zu stark auf und schmecken sie in der Tat etwas verbrennt.

Die Siebe tue ich immer mal wechseln, damit die Pilze gleichermassen getrocknet werden. So halten die Pilze recht lange. Und das Dörren macht richtig Spass.
Über die Dicke der Pilzscheiben gibt es unterschiedliche Ratschläge. Manchen sagen, man soll die Pilze bis zu einem halben Zentimeter dick schneiden. Das halte ich für zuviel. Ich schneide die Pilze lediglich 2 bis 3 Millimeter dick. Dass soll aber jeder für sich probieren.

Übrigens: Dörr-Apparate sind nicht nur zum Dörren von Pilzen da. Mit ihnen lassen sich auf gleiche Weise auch wunderbar Äpfel, Bohnen, Küchenkräuter und andere Leckerein konservieren. Eine Anschaffung, die sich also bestens lohnt, zumal so getrocknete Pilze länger haltbar sind, als solche, die im Backofen gedörrt worden sind. Aber das mag ein subjektiver Eindruck sein.

Gruss, Wookie Trix

Beiträge in diesem Thread

Pilze (zu heiß) getrocknet -- Michael80 -- 22. August 2006, 11:40 Uhr
Re: Pilze (zu heiß) getrocknet -- Wookie Trix -- 22. August 2006, 12:19 Uhr
Re: Pilze (zu heiß) getrocknet -- Schneider Michael -- 22. August 2006, 15:21 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.