| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Verträglichkeit
Geschrieben von: Thüringer-Holz Antwort auf: Re: "Specker??" (Andre Wolff)
Datum: 22. August 2006, 13:27 Uhr
|
Hallo Andre, Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Kahler_Krempling "Nach dem Genuss von rohen Kremplingen kann man an den Folgen einer schweren Gastroenteritis sterben. Durch das ausgiebige Erhitzen werden zwar im rohen Pilz enthaltene Gifte (u.a. Hämolysine und Hämagglutinine) zerstört, eine aber mindestens eben so große Gefahr geht von einem im Pilz enthaltenem Antigen aus, welches im Blut zu einer Antikörperbildung führt und das sogenannte "Paxillus-Syndrom" auslösen kann. Hierbei vereinigen sich die Antigene des Pilzes mit den Antikörpern zu einem Antigen-Antikörper-Komplex welcher sich auf den roten Blutkörperchen auflagert und diese auflöst, was im schlimmsten Falle zum Tode führen kann. Dieses Syndrom tritt zumeist erst nach mehrmaligem Verzehr dieser Pilzart auf, manchmal erst nach Jahren, weswegen der Pilz denn früher auch für essbar gehalten wurde." [Wi 06] Hat das nochwas mit "Verträglichkeit" zu tun.
Ich möchte um Himmelswillen keine Diskussion auslösen, das ufert sonst wieder aus!!
Beste Grüße FELIX
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.