: Ja das Weiss ich, aber es kommt bei dem pilz drauf an ober man ihn vertagen
: kann.
: Denn er gilt nich schon ewig als giftig, sondern erst seit dem sich von
: millionen Pilzsuchern einge den Magen verdorben haben(wahrscheinlich
: zuviel oder nicht richtig abgekocht),und sich darüber beschwerten.
: Ich selbst esse den pilz seit 30Jahren immer wieder gerne und habe nie
: probleme.
: Aber Nie zuviel davon und wie gesagt nicht jeder kann ihn vertagen.
: MFG
: Andre
Hallo Andre,
wenn du einem Pizexperten nicht unbedingt Glauben schenken möchtest, dann vieleicht einem promovierten Immunbiologen.
Die Vergiftung mit dem kahlen Krempling setzt eine Sensibilisierung mit Antigenen des Pilzes voraus. Um sich vergiften zu können, muss der Betroffende (im Normalfall) diesen Pilz bereits mindestens einmal verzehrt haben.
Ob jemand sensibilisiert wird oder der mögliche Zeitpunkt der Sensibilisierung ist nicht vorhersehbar. Genauso wie beispielsweise Allergien bei manchen Menschen erst im Alter von 40 oder 50 auftauchen können, kann eine Sensibilisierung mit den Antigenen des kahlen Krempling auch nach 30 Jahre Verzehr auftreten. Es ist also eine Reaktion des Immunsystems und hat mit der "Verträglichkeit" des Magens nichts zu tun. Das der Pilz bisher gut vertragen wurde, spielt bei dieser Art der "Vergiftung" keinerlei Rolle.
D.h. ein Verzehr ist auch nach 30 Jahren grob fahrlässig für die eigene Gesundheit.
...und die Vergiftung mit dem kahlen Krempling soll -gerade in den Osteuropäischen Ländern- nicht gerade selten sein.
Gruß aus OWL