[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch

Geschrieben von: Werner
Datum: 24. August 2006, 23:26 Uhr

Antwort auf: Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch (Wookie Trix)

: Habe mir von meinem Pilzkontrolluer mal sagen lassen, dass die Brühe so
: giftig ist, dass man damit Schweine töten könnte.

Das halte ich für so ein ähnliches Gerücht, wie daß Coca Cola Fleisch auflöst. Eine "Urban Legend" eben. Ich habe schon einige Hallimaschsuppen gelöffelt, nie weggeschüttet und noch nicht mal Unwohlsein verspürt. Ich will nicht behaupten, daß es keine Leute gibt, die das nicht vertragen. Aber "Schweine töten" halte ich für weit daneben gegriffen, es sei denn, Schweine hätten ein besonderes Problem mit einem Inhaltsstoff. Für mich klingt das aber - wie gesagt - nach einem "Coca Cola - Gerücht". Rohe Hallimasch mögen sehr wohl giftig sein. Auch einige andere Speisepilze sind roh "giftig". Siehe auch: http://www.pilze-augsburg.de/pilzvergiftung/giftpilze.pdf . Dennoch sind sie gekocht oder gebraten ungiftig.

: Der Pilz ist wirklich sehr vielseitig, aber wird laut Fachliteratur nicht von
: allen gleichermassen gut vertragen. Von daher denke ich schon, dass man
: den Pilz nicht in Massen essen sollte. Eigentlich schade.nDie Förster
: würden es uns danken, den Hallimasch gleich tonnenweise zu verzehren.

Naja, es ist sowieso nicht ratsam, irgendetwas im Übermaß zu essen. Fettes Fleisch, Süßwaren, belastetes Gemüse und Obst (Pestizide), Wild-Champignons (Schwermetalle), Maronen (Radioaktivität) usw. Dennoch halte ich die für mich normalen 1-2 Hallimaschessen pro Jahr für absolut unbedenklich. Und selbst wenn es 10 wären, hätte ich für mich persönlich keine Bedenken.

Andererseits widersteht mir z.B. der Lila Rötelritterling (Lepista nuda). Da bekomme ich ein Würgen. Also esse ich den halt nicht. Etwas Eigenverantwortung und Vernunft kann einem niemand abnehmen. Und wenn ich beim Essen von Pilzen experimentiere nehme ich halt nicht erst mal ein Kilo zum Probieren.

Genauso sollte man Kindern, Freunden und Bekannten nicht unbedingt große Mengen von bekanntermaßen zu Unverträglichkeiten tendierenden Pilzen servieren. Am besten verzichtet man ganz drauf, wenn die es nicht selbst unbedingt probieren wollen. Und dann ist halt erst mal eine Probiermenge angesagt.

Gruß,

Werner

Beiträge in diesem Thread

Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Imberaureus -- 24. August 2006, 09:59 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Andi -- 24. August 2006, 10:51 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Imberaureus -- 24. August 2006, 10:55 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- thomyh2 -- 24. August 2006, 12:03 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Imberaureus -- 24. August 2006, 12:13 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Harry B. -- 24. August 2006, 13:18 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Imberaureus -- 24. August 2006, 13:23 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Werner -- 24. August 2006, 14:54 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Harry B. -- 24. August 2006, 15:50 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Wookie Trix -- 24. August 2006, 17:12 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Werner -- 24. August 2006, 23:26 Uhr
Hallimaschsud giftig vs. lecker -- Imberaureus -- 24. August 2006, 21:04 Uhr
Re: Rezepte und Zubereitung Halimasch -- Waldschrat -- 24. August 2006, 23:55 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.