: Hallo Piwo,
: ich hatte, den Pilz herausgedreht, "aha, ein Egerling", und schon
: hatte ich die Stielbasis abgeschnitten, bevor die Erkenntnis kam. Die
: Basis war nicht oder höchstens ganz schwach gilbend. Der Geruch leicht
: unangenehm aber nicht sehr intensiv. Die noch vorhandene braune Mumie
: riecht inzwischen nach getrocknetem Champignon mit etwas unangenehmer
: Komponente, die im Stadium des Eintrocknens stärker war.
: In der mir zur Verfügung stehenden Literatur ist Agaricus phaeolepidotus mit
: Bild nur bei E. Gerhardt (der große BLV Pilzführer für unterwegs)
: beschrieben.
: Da dies das von mir am meisten benutzte Nachschlagewerk ist, hatte ich mir
: auch die drei dort beschriebenen Gift-Champignons eingeprägt.
: Im Internet findet man unter A. phaeolepidotus einige Abbildungen, auch auf
: ausländischen Seiten.
: Ich weiß, dass der Ring eigentlich hängend sein müsste (möglicherweise kommt
: das durch den liegenden Transport), er hat den typischen braunen Rand an
: der Unterseite.
:
: http://216.239.59.104/search?q=cache:QINOU7eiPswJ:www.paradisola.it/sardinien/pilze/detail.asp
: %3FiPro%3D118%26iType%3D22+agaricus+phaeolepidotus&hl=de&gl=de&ct=clnk&cd=3
: Hier ist ein Photo, bei dem der Ring auch eher steht und der auch in den
: Farben meinem Fund entspricht.
: Und danke für den tränenden Saumpilz, da habe ich in die verkehrte Richtung
: gedacht
: Liebe Grüße
: Roswitha
hallo Roswitha,
für mich bleibt der Champignon weiterhin unklar. Aber ein Tipp, wenn du den Pilz abgeschnitten hast und bezüglich Verfärbung und Geruch unsicher bist, hilft oft, den Stiel unten zu zermatschen. Oft stellt sich dann die chromgelbe Verfärbung und insbesondere der Karbolgeruch ein.
Gruß
Piwo