Hallo Werner,
ich glaube auch nicht wirklich an "Spitzgebuckelte", aber es sind soviele Anfänger und Neulinge dazu gestoßen, die (das soll kein Vorwurf sein, wir haben auch einmal angefangen) nicht einmal die Gattungen auseinander halten können.
Es gab´doch vor zig Jahren einmal eine größere Vergiftungswelle, meines Wissens in Polen, mit C. orellanus. Ist eigentlich bekannt, mit welchem essbaren Pilz der seinerzeit verwechselt worden ist?
Viele Grüße
Karl-Heinz
: Hallo,
: Genau deswegen schreibe ich ja immer dazu, daß meine
: "Fotobestimmungen" keine Anleitung zum Verspeisen sind. Mehr
: kann man da nicht tun. Wenn jemand wirklich meint, daß er alles, was er
: nicht kennt, essen muß - tja, dann hoffe ich, daß es das erste Mal, wenn
: es daneben geht nur eine kleine bis größere Magenverstimmung gibt.
: Und das gilt auch für diejenigen, die hier ihre "fotobestimmten"
: Pilze essen. Der Gang zum Pilzberater oder noch besser in einen
: anständigen Pilzkurs (z.B. Hornberg oder Thüringen) sollte eigentlich
: Pflicht sein, wenn man kritischere Arten für die Pfanne sammelt.
: Dennoch glaube ich hier nicht an einen "Spitzgebuckelten".
: Allerdings könnte es auch was anderes als der Hallimasch sein, denn das
: Foto ist wirklich grottenschlecht.
: Ich kann immer wieder nur vor dem Essen solcher "Fotos" warnen,
: mehr kann ich nicht tun. Zusätzlich ist es m.E. auch so, daß selbst bei
: einem perfekten Foto immer noch ein Restrisiko insofern bleibt, als ja
: nicht der ganze Fund, der in die Pfanne kommt, gezeigt wird. Und wie
: leicht schmuggelt sich z.B. in ein perfekt-fotomäßig-bestimmtes
: Stockschwämmchen ein Gifthäubling in die Restaufsammlung.
: Erst gestern sah ich inmitten von vielen Lactarius tabidus einen einzelnen
: "Spitzgebuckelten", der einem Anfänger niemals aufgefallen wäre.
: Nur gut, daß tabidus nicht gegessen wird.
: Eigenverantwortung ist durch nichts zu ersetzen. Ganz besonders gilt das,
: wenn man noch andere mit seinen selbstgesammelten Pilzen beglückt.
: Gruß,
: Werner