: Hallo Andre
: Ich glaube du bist auf dem Holzweg... oder du hast bis jetzt einfach Glück
: gehabt!
: Ich bin ganz und gar nicht überzeugt, dass es nur darauf ankommt ob man den
: Pilz verträgt oder nicht...
: Nach den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen ist es eine Frage wie oft
: und wieviel man vom "Specker" (Kahler Krempling) verzehrt hat.
: Typisch für diese Vergiftung ist, dass die betroffenen Patienten den Kahlen
: Krempling (Paxillus involutus) schon oft, teilweise bis zu Jahren, ohne
: Probleme verzehrt haben.
: Gemäss diversen Publikationen hat sich herausgestellt, dass eine
: Antigen-Antikörper-Reaktion bei MEHRMALIGEM Genuss (wie oft mehrmalig ist,
: ist nicht dokumentiert) zu tödlichen Blutzersetzungen führen kann.
: Auch gut gekocht kann nach mehrmaligen Genuss von Paxillus involutus eine
: lebensgefährliche Immunhämolyse folgen.
: Hier ein Abdruck von http://www.mykonet.ch/pilzgifte.htm : Paxillus-Syndrom
: (Achtung!! Kurze Latenzzeit!!)
: Giftstoffe: Nach wiederholtem Verzehr von Paxillus involutus, kann es
: zusätzlich zum Gastrointestinalen Syndrom zu einer Hämolyse infolge einer
: Antikörperreaktion, kommen.
: Symptome: 15 Minuten bis 2 Stunden nach Verzehr treten Kollaps, Bauchkoliken,
: Brechdurchfälle und Blut im Urin auf. Die Hämolyse kann einen schweren
: Kreislaufkollaps mit schwerem Nierenversagen bewirken.
: verantwortliche Pilze: Hauptverursacher kahler Krempling Paxillus involutus
: Dieser Pilz galt viele Jahre als essbar und wurde relativ spät als Giftpilz
: entlarvt. Dies wohl auch aufgrund der Tatsache, dass man diesen Pilz
: mehrfach verzehren muss bis es zu den lebensbedrohenden Vergiftungen
: kommt.
: Also Andre überlege es dir gut, ob du den Pilz wirklich weiterhin verzehren
: willst, oder ob es vielleicht bei der nächsten Mahlzeit zu viel sein
: könnte!
: Falls du den Pilz weiterhin essen wirst, so hoffe ich nur, dass du zu deinen
: Mahlzeiten keine anderen Personen einlädst!
: Ich wünsche dir weiterhin nur beste Gesundheit und viel Spass beim
: SPEISEPILZESAMMELN.
: Gruss Markus_S
Kann mich Markus s
meinung nur anschliessen. Der Pilz ist keinesfalls harmlos. Bin jetzt nur durch das Wort "Specker" darauf gestossen. Sowas würd ich nicht mal als Hartz V empfänger und 1500 Gramm Wodka pro Tag zu mir nehmen. Wer sich über Jahre mit Pilzen und möglichen Vergiftungsfolgen beschäftigt, wird erkennen das durch den häufigen Verzehr von Paxillus das Blutbild verändert werden kann. Laut Studie einer polnischen Fachzeitschrift. Ich rate von einem regelmässigen Verzehr dieser Pilze ab. Irgendwo hab ich den Artikel noch. Muss mal nachwühlen.
Sammelt was anderes und immer dran denken (in diesem Zusammenhang) die Masse machts nicht
Grusspro