Hallo,
habe heute direkt an einem Waldweg (Mischwald) dieses Exemplar gefunden und konnte anhand meines Buches die Art nicht bestimmen:
Stiellänge (bis Lamellenansatz): 10 cm
Gesamgtlänge: 14 cm
Hutdurchmesser: 6,5 cm
Merkmale:
Das sonst fast schmutzig-weiße Fleisch verfärbt sich nach dem Durchschneiden in Längsrichtung besonders am Stiel nach einiger Zeit gelb, dann rötlich, schneidet man den Pilz quer durch, erscheint das Fleisch dagegen sofort in einem hellen orange-rot. Auf Druck ist am Fleisch keine Verfärbung feststellbar, die Madengänge weisen aber leichte Rötungen auf. Das Fleisch selbst ist faserig fest, gibt auf Druck nach, geht aber wie Gummi sofort wieder in seine ursprüngliche Form zurück. Der Geruch ist nur sehr schwach, die Sporenpulverfarbe dunkelbraun bis schwarz. Die Lamellen sind nur schwer zu entfernen, da das Fleisch bis in sie hinein zu reichen scheint.
Auffälligstes Merkmal ist der dunkelbraune Ring knapp unter dem Lamellenansatz.
Ich würde generell auf einen Chroogomphus tippen, aber die genaue Art kann ich nicht bestimmen. Weiß jemand weiter?
Gruß,
Znurk