[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006

danke Wolfgang

Geschrieben von: Kati
Datum: 10. September 2006, 18:44 Uhr

Antwort auf: Re: alle Röhrlinge essbar? Erkennung? (Steininger)

das habe ich geschrieben, während du wohl geantwortet hast:

hey
ersteinmal sammle ich eigentlich nur ausschliesslich Röhrlinge, dh. Schwammpilze, wie sie in meiner Familie immer genannt wurden. Ich bin zum ersten mal ohne meine Familie raus und einfach etwas unsicher, wobei ich schon lange Pilze sammele.

So weit wie ich es gelesen habe gibt es keine tödlichen "Schwammpilze"/"Röhenpilze" und nur wenige giftige oder ungeniessbare solcher Pilze wie den..Porphyrröhrling, der muffig riechen soll und schlichtweg nicht schmeckt. Einen Satanspilz, der ja wohl auch unter die Gattung zählt erkenne ich auch, sowie den Schönfussröhrling, der ja eine rote Färbung am Stiel hat.
Ich wollte nun gern von euch wissen, ob ihr mir anderes erzählen könnt, weil ich gern mehr wüsste, wenn es mehr gibt. Da ich -auch laut Pilzführern- weiss, dass man diese Pilze durch ihren Geruch und ihren Geschmack schnell zuordnen kann (aber keiner von denen sehr giftig ist) gehe ich mit dem Schmecken immer nochmal auf Nummer sicher, wenn ich etwas zweifel, weil mir die Unterart des Pilzes zB. eher unbekannt ist (einige sind ja durchaus selten anzutreffen)Ich esse die Pilze nicht, sondern taste nur vorsichtig mit der Zungenspitze und spucke aus, wenn es mir bitter entgegenkommt ;)

Von Lamellenpilzen halte ich mich fern, es sei denn ich treffe auf Champignons, die ich klar bestimmen kann. Ansonsten sammle ich nur noch Pfifferlinge.
Mir ist nicht bekannt, dass es einen Pilz geben soll, der dem Riesenchampignon ähnlich sieht, ich habe auch in Pilzführern geschaut und nichts derartiges gefunden. Hier wollte ich nur noch mal ein Feedback, hätte ja sein können, dass es gleich Aufschreie gibt. Und da lese ich Wolfgangs Post und bin mir sehr sicher, dass ich den richtigen Pilz habe, er riecht nach Champignon, schmeckt auch so und hatte eben die üblichen Champignonfärbungen. (und keine gelbe Färbnung beim anschneiden!) Ich freu mich schon auf meinen panierten Champignon :)
Soweit...

Beiträge in diesem Thread

alle Röhrlinge essbar? Erkennung? -- Kati -- 10. September 2006, 15:51 Uhr
Ein Pilzführer wäre für Dich sicher kein Luxus! *oT* -- Mäxle -- 10. September 2006, 17:52 Uhr
Re: alle Röhrlinge essbar? Erkennung? -- Joachim -- 10. September 2006, 18:10 Uhr
Re: alle Röhrlinge essbar? Erkennung? -- Steininger -- 10. September 2006, 18:18 Uhr
danke Wolfgang -- Kati -- 10. September 2006, 18:44 Uhr
Re: danke Wolfgang -- Steininger -- 10. September 2006, 18:58 Uhr
Re: danke Wolfgang -- Kati -- 10. September 2006, 19:13 Uhr
Re: danke Wolfgang -- Steininger -- 10. September 2006, 19:34 Uhr
Re: danke Wolfgang -- arminius -- 10. September 2006, 21:37 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.