: Hallo auch!
: Bin auf dieses Forum gestossen und wollte Euch gerne eine Frage stellen: Ich
: finde Pilze an sich sehr interessant und obwohl ich nie ein grosser
: Pilzliebhaber war (was das Essen anbelangt) - weil ängstlich *g* - würde
: ich doch gerne mal versuchen, ein bisschen im Keller zu züchten.
: Da gibt es ja - wie ich gesehen habe - ziemlich viele Angebote im Internet,
: die es einem erleichtern sollen. Zum Beispiel kleine Gewächshäuser inkl.
: Fertigkulturen oder auch "Ernteballen".
: Nun habe ich damit aber absolut keine Erfahrung und möchte gerne wissen, was
: Ihr von solche Dingen hält? Es gibt ja wirklich tolle Sachen wie
: Toskanapilze, Kräuterseitling usw... ich würde mich ja eigentlich auch
: schon mit Champignons begnügen ;)
: Ist das für einen Anfänger ok, bzw. wie sind solche Angebote prinzpiell (von
: der Qualität her)?
: Ich danke im Voraus herzlich für Antworten :)
: Gruss,
: Atterl
Hallo Atterl, ja, ich habs probiert. Mit Champignons, diversen Seitlingen auf Stroh und Holz, einmal mit Polyporus tuberaster auf Buchenholz.
Champignons: wenn du eine gewaltige Menge Substrat bereiten kannst, gut 2 Kubikmeter (!) sollten es aber sein, dann kannst du darauf ne Menge Champignons züchten. Dazu gibt es gute Fachliteratur. Aber: die Menge ist enorm, der Ertrag stellt sich ein, nur: während 6-9 Wochen hast du eine Unmenge an Pilzen, dann ists wieder vorbei. Soviele mag aber keiner essen, also werden sie konserviert (lecker: in Öl einlegen, trocknen). Ist halt viel Arbeit, Platz zum Aufsetzen des nötigen Komposthaufens brauchts auch. Man kann verschiedene Chamgignons züchten. Aufwand/Ertrag kann in gutem Verhältnis stehen. Viel leichter ist eine Fertigkultur. Die aufwendige, weil einfach gewaltige Substratbereitung entfällt. Aber das ist eine echte Liebhaberei, bei einigen Kilo Substratgewicht gibts halt eben entsprechend wenige Pilze. Lohnen gegenüber die Pilze im Aldi kaufen? Nie! Spaß macht so ne kleine Fertigkultur aber schon.
Bei den Pilzen auf Stroh und Holz kann man in jeder Dimension beginnen. Wenn du dir entsprechend deiner Pilzwahl Stroh oder entsprechende Holzsorten besorgst, dazu Pilzbrut, dann macht es nicht nur Spaß, sondern lohnt sich sogar
Eine Empfehlung ist der Polyporus tuberaster, auf Buchenholz (ca30cm Durchmesser) gezüchtet. Ich finde eine echte Delikatesse, aber nur jung und zart!
Also: hast du Platz und etwas Zeit und kommst halbwegs günstig an Substrate dran (Stroh, Holz, Heu, Pferdedung für Champignons) dann versuche es mal.
Gruß Thomas iB