: Nicht, daß ich wüßte. Aber allzuviele Hexeneier werden wohl auch nicht
: gegessen. Ich glaube auch nicht, daß das pure Anlangen von Knollis zu
: solchen Vergiftungen führen kann. Ich vermute eher, daß eine andere,
: zufällige Lebensmittelvergiftung da eine Rolle gespielt hat. Z.B. Sahne,
: die etwas hinüber ist oder was ganz anderes.
: Es gibt unheimlich viele falsche Pilzvergiftungen, weil Leute aus psychischer
: Angst heraus nach einer Pilzmahlzeit (oder wie in Deinem Fall nach dem
: Berühren der Knollis) solche Erscheinungen kriegen. Wie andere schon
: gesagt haben, sind Magen-Darm-Beschwerden sowieso nicht symptomatisch für
: Knollenblätterpilzvergiftungen.
: Viele Grüße,
: Werner
Hallo Werner,
ich hatte (wie ich jetzt gerade Juergen und Waldschrat geantwortet habe), ja den Knolli nicht nur berührt, sondern danach mit den "kontaminierten" Fingern die Brombeeren angefaßt und in den Mund befördert, was ja fast schon einem Ablutschen der Finger gleichkommt.
Und was die Vergiftungserscheinungen beim Knolli betrifft, ich habe schon in mehreren Büchern gelesen, daß als erste Vergiftungserscheinungen heftiges Erbrechen und wäßrige Durchfälle auftreten, die schon zu einer Austrocknung des Körpers führen. Erst nach einer Phase scheinbare Besserung wird dann die Leber zerstört. Leider habe ich noch nie etwas über eine "leichte" Knollivergiftung gelesen.
Aus "psychischer Angst heraus" kann's nicht gewesen sein, denn erst nach den Beschwerden ist mir eingefallen, daß ich ja den Knolli gepflückt hatte.
Und könnte es nicht auch sein, daß die sehr geringe Giftmenge duch Alkohol in ihrer Wirkung verstärkt wurde?
Oder die Hexeneier in Verbindung mit Alkohol? Die Beschwerden waren aber nicht wie bei Tintlingen.
Oder es war wirklich wie Du vermutest, daß die ganze Sache mit den Pilzen nichts zu tun hatte und ich mir an was ganz anderem den Magen versaut hatte.
Aber Fakt ist, das nächste Mal lasse ich einen Arzt kommen. Und an Hexeneier traue ich mich nicht mehr ran, auch wenn sie vielleicht unschuldig sind!