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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Betr. Silieren (generell)

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 21. September 2006, 09:20 Uhr

Antwort auf: Was tun mit silierten Pilzen (Richard)

Hallo,

Silierte Pilze schmecken immer leicht säuerlich.

Gebraten kann ich mir das wirklich nicht vorstellen.
Ich würde sie in Gerichten mitkochen, die einen leicht sauren Stich vertragen.
Saure Nierchen zum Beispiel.
Ein Gulasch, oder ähnliche Fleischgerichte.
Als Auflage auf eine Pizza.

Der Nachteil des Silierens generell:

Es nimmt enorm Pilzaroma weg!!!
Die Pilze werden geschmacksneutral.

Das ist von Vorteil für Leute, die einen deutlichen, würzigen Pilzgeschmack gar nicht so mögen.
Falls doch, finde ich Silieren eine absolut ungeeignete Methode (und ICH finde sie sehr arbeitsaufwendig!) Pilze einzumachen.
Ich möchte die Freude an der fast aufwendig-kultischen Handlung nicht in Abrede stellen, aber ich kann mit silierten Pilzen nichts anfangen.

Einsalzen bringt da schon mehr.
Da solltest Du aber nur sehr knackige, festfleischige, junge Pilze verwenden (wobei das mache ich generell so).
Eingesalzene Pilze verlieren zwar Flüssigkeit, aber nicht das Aroma.
Du kannst sie nach Abspülen überall mitkochen, einfach vorsichtig salzen.

Immer noch die beste Methode, Pilze haltbar zu machen (neben dem Trocknen) ist das Einlegen in leichtes Essigwasser.

Hier mein Rezept dazu, mit vielen zusätzlichen Tipps:

http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2003.pl?noframes;read=56693

Lieben Gruss, Harald Andres

: Hallo,
: ich habe in meinem Pilzbuch und im Forumarchiv von der Siliermethode gelesen.
: Das habe ich vor zweieinhalb Wochen dann auch mit ein paar Röhrlingen
: probiert und habe den Steintopf heute überglücklich geöffnet.
: Die Pilze hatten eine schöne Konsistenz, waren etwas blass, aber überhaupt
: nicht verschimmelt. Soo viel Arbeit hat das Silieren gar nicht gemacht.
: Nun hat mein Pilzbuch zu silierten Pilzen gesagt, sie würden gebraten pikant
: und lecker sein. Also hab ich ein paar gebraten. Naja. Sie schmecken nach
: dem Braten sehr sauer und sonst nach gar nichts. Die Säure ist sehr
: ähnlich zum Sauerkraut, aber der Geschmack ist eben nicht vorhanden. Etwas
: entmutigt habe ich ein paar so gelöffelt, denn ihr Geruch war nicht gerade
: unappetitlich. Roh sind sie weniger sauer, als gebraten, aber schmecken
: auch nach gar nichts.

: Jetzt meine Fragen: 1) Sollte man beim Silieren auf irgendetwas essentielles
: achten, damit die Pilze ihren Geschmack behalten?
: 2) Kann ich die Pilze auch bedenkenlos roh verwenden? Angeblich sollte man
: Pilze ja nicht roh genießen.
: 3) Kennt jemand ein tolles Rezept mit silierten Pilzen?

: Das wars erstmal. Vielleicht ist das Silieren doch nicht so toll. Im Pilzbuch
: stand halt, dass Silieren so viel toller als Einsalzen wäre. Wenn Silieren
: aber schon so mies ist, dann ist Einsalzen wahrscheinlich völlig
: unbrauchbar. Man sollte die Pilzchen also entweder nur einfrieren oder
: trocknen oder in leichtem Essigwasser einlegen.

: Gruß
: Richard

Beiträge in diesem Thread

Was tun mit silierten Pilzen -- Richard -- 20. September 2006, 22:16 Uhr
Betr. Silieren (generell) -- harald andres schmid -- 21. September 2006, 09:20 Uhr
Re: Betr. Silieren (generell) -- Jens -- 21. September 2006, 09:25 Uhr
Re: Betr. Silieren (generell) -- Richard -- 21. September 2006, 21:51 Uhr
Ostlinge befragen *oT* -- Piwo -- 22. September 2006, 13:10 Uhr
Ostlinge...? -- zuehli -- 22. September 2006, 16:32 Uhr

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