Hallo,
wovon redet Ihr, von den beiden letzten Pilzen oder von den beiden letzten Bildern ? Kleines Mißverständnis ?
Pilz 3 dürfte ein Schleierling (Cortinarius) sein. Da gibt es mehr als 500 Arten.
Pilz 1 ist wohl ein alter Horngrauer Rübling (Gymnopus asema), häufige Art im Fichtenwald.
Pilz 2 Fliegenpilz mit ohne Flöckchen (abgewaschen).
Der Flockenstielige sieht ganz schön alt aus. Als Faustregel gilt: Wenn der Pilz "formbar" ist,
also wenn sich die Druckstellen nicht wieder ausdellen, ist er zu alt zum Verspeisen.
Es sei denn, der Pilz ist eingetrocknet, dann ist er sowieso nix für die Küche.
Es empfiehlt sich, Röhren bereits im Wald vom Fleisch zu trennen. Geht leichter als ein paar
Stunden später und belässt Sporenmaterial im Wald. Auch ansonsten sollte man den meisten Dreck
an Ort und Stelle entfernen, damit er sich im Sammelkorb nicht an den anderen Pilzen verteilt.
Bei jungen Röhrlingen lassen sich die Röhren insgesamt schlechter trennen. Also lässt man sie dran,
ist ja dann auch noch nicht so viel. Wo da die Grenze liegt, muss man selbst entscheiden.
schöne Grüße
Robin