| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Re: Herbstlorchel - schmackhaft gekocht, oder nich
Geschrieben von: Werner Antwort auf: Re: Herbstlorchel - schmackhaft gekocht, oder nich (Werner Stangl)
Datum: 29. September 2006, 11:35 Uhr
|
: Sehe das auch so. Es steht für mich genug unverdächtig gut essbares im Wald
Prinzipiell gebe ich Euch recht. Vor allem ist mein Mykophagendasein mit erheblich gestiegener Artenkenntnis deutlich reduziert worden. Heute lasse ich auch Maronen, Rotfüsse, Stockschwämmchen und viele andere Speisepilze meist stehen. Für die Eltern und Freunde nehme ich zwar noch Steinpilze mit, ich selbst genieße nur noch Mäandertrüffeln, Brätlinge und ab und zu mal irgendwas außer der Reihe wie Herbsttrompeten oder reguläre Speisepilze :-) Aber mir reicht inzwischen 3-4 mal im Jahr ein Pilzessen. : Wie auch immer, wenn andere freiwillig und bewust dazu beitragen,
Trotzdem war ich auch mal sehr neugierig und habe so einiges Zweifelhafte probiert. Immer nur in kleinen Dosen und separat ohne Gewürze angebraten, damit ich auch den Geschmack wirklich beurteilen konnte. So z.B. Gyromitra gigas, die Riesenlorchel (nach Trocknen). Ich denke, es ist halt so: wenn man ganz genau weiß, was man tut, ist es kein wirkliches Risiko. Erstens ißt man von solchen Arten wenig und dann auch nicht öfters. Und zweitens ißt man solche Arten auch nur dann wenn man sie 100%ig sicher bestimmen kann. Trotzdem möchte ich anmerken, daß diese meine Vorgehensweise für empfindliche Personen sicher ungeeignet ist. Und ich möchte auch deswegen davor warnen, solche Arten zu verspeisen. Die Herbstlorchel ist nach meinem Kenntnisstand jedoch so oft ohne Probleme verspeist worden, daß ich das Risiko als sehr gering einstufen würde. Nur frage ich mich schon, ob man sowas überhaupt essen muß - das Zeugs hat ja nicht mal Geschmack. In Mischgerichten macht es darüberhinaus überhaupt keinen Sinn, da man den Geschmack darin gar nicht entdecken könnte. Da würde ich lieber Russula ochroleuca - den Ockertäubling - essen. Der ist häufig und schmeckt wenigstens ein bisserl nach was. Meine persönliche Überzeugung ist, daß man rein zum Magenfüllen keine Pilze essen sollte. Wenn man keinen wirklichen Genuß an einem Pilz hat ist er für mich inzwischen einfach ungenießbar. Ich esse auch keine Mischgerichte mehr, weil für mich das irgendwie nach Einheitsbrei schmeckt. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Gruß, Werner
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2006 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.