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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Essbarkeit von Saftlingen
Geschrieben von: Saftling Antwort auf: Re: Andere Laender, andere Sitten (Alpenhans)
Datum: 14. Oktober 2006, 17:27 Uhr
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: Hallo Dieter! : Bin auch deiner Meinung, dass die Zerstörung der Habitate durch Abholzung,
: Aber ich habe noch eine Frage zur Genießbarkeit von Saftlingen - ich will sie
: Liebe Grüße : Hans Hallo Hans, ich esse gerne Pilze und scheue mich auch nicht, ab und zu nicht ganz so haeufige Arten zu bruzeln (Wiesenellerlinge, Eichhase, etc.). Aber bei den Saftlingen (den W.-Ellerling ausgenommen) kommt mir noch nicht einmal der GEdanke daran. Daher sind meine Kenntnisse zur Essbarkeit nicht sehr fundiert. Meine gesamte Literatur dazu liegt zuhause und kann nur aus dem Gedaechtnis berichten. Manche Arten werden in der Literatur als essbar bezeichnet, darunter auch punicea. Andere werden als leicht giftig oder giftverdeachtig (v.a. conica) bezeichnet. Die meisten Arten sind wohl nie wirklich getestet worden, weil zu klein, zu selten, zu schleimig, mit unangenehmen Geruch (nitroes) etc. Gerade punicea ist aber dort wo er vorkommt oft recht zahlreich und dann ergiebig. Die Lebensraeume von Saftlingen waren ja bis vor ein paar Jahrzehnten sehr verbreitet und vermutlich gab es in manchen Gegenden bestimmte Saftlinge so haeufig wie heute die Champignons. Damit erklaert sich auch, wie sie ueberhaupt zu der Einstufung als essbar gelangt sind. In vielen modernen Pilzbuechern werden ja Pilze, die keineswegs giftig sind und vielleicht sogar gut schmecken, als nicht essbar bezeichnet, weil sie selten sind. Doch zum Kern Deiner Frage: Ausser dem Wiesenellerling, den ich gerade heute gegessen habe (in Butter angebraten, Sahne dazu gegeben, etwas Salz und schwarzen Pfeffer) und der ein feines, unaufdringliches Aroma hat und nicht nur essbar sondern geniessbar ist, habe ich keine persoenliche Erfahrung mit dem kulinarischen Wert von Saftlingen. Die Dame gestern schien aber sehr begeistert und hat die Champignons und Nelkenschwindlinge, die in anderen Teilen des Schutzgebiets ebenfalls in Mengen wuchsen, ignoriert (kann aber auch an mangelnden Kenntnissen liegen, denn meine Ellerlinge hat sie ja als "not good" bezeichnet, was wirklich quatsch ist). Daher nehme ich an, dass manche Arten kulinarisch durchaus etwas hergeben. Hoffentlich animiere ich dadurch niemand zum Sammeln. Es gibt wirklich genug andere wohlschmeckende Pilze... Liebe Gruesse aus Daenemark
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