: Ja, du hast recht! Es gibt solche "Schönheits-Erlebnisse". Aber
: diejenigen, die nur an das "Fr-Essen" denken, die kennen das
: wahrscheinlich nicht, und sie erleben es auch nicht so.
: Ich war mal dabei, als C.Bas (niederländischer Mykologe) einen simplen, aber
: wunderschön gewachsenen Perlpilzpilz in seinen Händen hielt und nur ein
: Wort aussprach: "Prachtig" (=prächtig). So kann nur empfinden,
: wer die Natur liebt. Die "Abernter" haben diese Gefühle wohl
: nicht.
: Beste Grüße, Heinz Ebert
Lieber Heinz und alle Anderen,
sind die Menschen, die bei Pilzen nur danach fragen "kann man die essen?" nicht zu bedauern? Ich empfinde es als wesentliche Bereicherung, einfach die Schoenheit dieser Geschoepfe wahrzunehmen und zu bestaunen.
Frueher ("als ich noch jung war" *g*) habe ich auch soviele Steinpilze aus dem Wald geholt, wie ich tragen konnte. Die Haelfte landete dann auf dem Kompost und das stundenlange Putzen ging mir eigentlich auf den S... Heute kostet es mich nur noch einen Moment der Besinnung, den archaischen Sammeltrieb zu unterdruecken, um Pilze einfach stehen zu lassen und das erzeugt oft ein Gefuehl von Freude. Aber niemand wird durch Ermahnung oder Belehrung zu dieser Erkenntnis finden sondern nur durch eigenes Erleben. Das kann man - wenn ueberhaupt - nur durch Vorleben vermitteln, aber nicht durch Predigen.
Herzliche Gruesse
Dieter