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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung

Geschrieben von: Beate Mittmann
Datum: 20. Oktober 2006, 13:17 Uhr


Gegen Ende der Pilzsaison werde ich immer noch experimentierfreudiger und habe nach meinen letzten Funden folgendes Rezept erfunden:

Karausche mit Parasolpilzfüllung im Sauerrahmbett gedämpft

Die Karausche gilt als Arme-Leute-Fisch, was vermutlich an den relativ zahlreichen kleinen Gräten liegt. Wer damit nicht auf dem Kriegsfuß steht, hat einen leckeren Fisch mit süßlich schmeckendem Fleisch vor sich, insbesondere im Frühjahr, wo es noch süßlicher schmeckt. Aufgrund dieser Eigenschaft paßt auch der nussige Geschmack der Parasolpilze hervorragend zum Fleisch der Karausche.

Pro Person eine Karausche von ca. 400g, ausgenommen, geschuppt, gewaschen, mit Essig oder Zitrone gesäuert und anschließend gesalzen (die drei berühmten „S“ eben, säubern, säuern, salzen).
Die Pilze in gabelfertige Stücke schneiden (ca. 3x3 cm).
Eine kleine Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden.
Den Fisch innen salzen und pfeffern, mit ein paar wenigen Blättchen Zitronenthymian (Achtung, sehr geschmacksintensiv), einigen Zwiebelringen und dem entsprechenden Anteil der Pilze füllen, den Fisch nicht verschließen. Auf einer ausreichend großen Alufolie kleine Butterstücke verteilen., den Fisch darauf legen, mit Butterflöckchen und 3-4 Eßlöffeln Sauerrahm (10 % Fett) bedecken, die Folie luftig um dem Fisch schließen, damit sie nicht anklebt, aber trotzdem dicht ist, um eine optimale Dämpfung zu gestatten.

Den Backofen auf ca. 200° (180° Umluft) vorheizen, die Fische ca. 30 Minuten darin schmoren lassen. Der nussige Pilzsaft verbindet sich hervorragend mit der Fisch-Sauerrahm-Mischung.
Auf vorgewärmten Tellern servieren.

Dazu passen weiße Bandnudeln mit Herbsttrompeten oder Gelben Kraterellen (oder anderen dünnfleischigen Leistlingen) in Sahne. Dazu die Nudeln kochen und abtropfen lassen (nich abschrecken!), die frischen Pilze in Butter vorsichtig und nicht zu lange anbraten, noch in der Pfanne die Nudeln dazugeben, soviel Sahne hinzufügen, daß die Sahne-Pilz-Mischung gut an den Nudeln haftet, das Ganze aber nicht in Sahne schwimmt; mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Pellkartoffeln sind eine gute Alternative, falls keine der Pfifferlingsarten erhältlich ist.

Dazu trinkt man am besten einen eiskalten Riesling aus dem Elsaß oder einen kräftigen Chardonnay.

Einen leckeren Abend wünsche ich!

Beiträge in diesem Thread

Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung -- Beate Mittmann -- 20. Oktober 2006, 13:17 Uhr
Re: Brrr ... -- 42 -- 20. Oktober 2006, 13:32 Uhr
Re: Mich haut`s hier gleich vom Hocker.. -- Ingo -- 20. Oktober 2006, 14:14 Uhr
Re: Brrr ... -- Andi aus Würzburg -- 20. Oktober 2006, 15:48 Uhr
Re: Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung -- Rainer_aus_AC -- 20. Oktober 2006, 18:27 Uhr
Re: Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung -- cowboy -- 20. Oktober 2006, 18:47 Uhr
Re: Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung -- Steininger -- 20. Oktober 2006, 19:14 Uhr
Re: Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung -- Beate Mittmann -- 22. Oktober 2006, 22:17 Uhr

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