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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Neues Rezept: Karausche mit Parasolpilzfüllung
Geschrieben von: Beate Mittmann
Datum: 20. Oktober 2006, 13:17 Uhr
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Gegen Ende der Pilzsaison werde ich immer noch experimentierfreudiger und habe nach meinen letzten Funden folgendes Rezept erfunden: Karausche mit Parasolpilzfüllung im Sauerrahmbett gedämpft Die Karausche gilt als Arme-Leute-Fisch, was vermutlich an den relativ zahlreichen kleinen Gräten liegt. Wer damit nicht auf dem Kriegsfuß steht, hat einen leckeren Fisch mit süßlich schmeckendem Fleisch vor sich, insbesondere im Frühjahr, wo es noch süßlicher schmeckt. Aufgrund dieser Eigenschaft paßt auch der nussige Geschmack der Parasolpilze hervorragend zum Fleisch der Karausche. Pro Person eine Karausche von ca. 400g, ausgenommen, geschuppt, gewaschen, mit Essig oder Zitrone gesäuert und anschließend gesalzen (die drei berühmten „S“ eben, säubern, säuern, salzen).
Den Backofen auf ca. 200° (180° Umluft) vorheizen, die Fische ca. 30 Minuten darin schmoren lassen. Der nussige Pilzsaft verbindet sich hervorragend mit der Fisch-Sauerrahm-Mischung.
Dazu passen weiße Bandnudeln mit Herbsttrompeten oder Gelben Kraterellen (oder anderen dünnfleischigen Leistlingen) in Sahne. Dazu die Nudeln kochen und abtropfen lassen (nich abschrecken!), die frischen Pilze in Butter vorsichtig und nicht zu lange anbraten, noch in der Pfanne die Nudeln dazugeben, soviel Sahne hinzufügen, daß die Sahne-Pilz-Mischung gut an den Nudeln haftet, das Ganze aber nicht in Sahne schwimmt; mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu trinkt man am besten einen eiskalten Riesling aus dem Elsaß oder einen kräftigen Chardonnay. Einen leckeren Abend wünsche ich!
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