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Pilze Pilze Forum Archiv 2006
Papiertest nach Wieland - und anderes
Geschrieben von: Hermann
Datum: 23. Oktober 2006, 02:09 Uhr
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Moin, Hab beim Stöbern im Netz gerade diesen Test entdeckt - und dazu ein paar Fragen.. 1. Ist der Test auch noch möglich bei gekochten Pilzstücken? Oder geht das nur mit frischen Stücken? Ersteres würde mich etwas verwirren. 2. Der Test scheint ja eine Hydrolyse o.ä. zu sein. Aber was genau passiert da chemisch? Das Papier soll Lignin enthalten - wozu genau? Gibt es da im Netz zugängliche Literatur/Papers? 3. Einmal wird die HCl direkt draufgetropft, einmal eine Grenzschicht gebildet. Was von beidem stimmt? Oder geht eigentlich beides? Wie wichtig ist die Konzentration der HCl? Immerhin wäre das ja ein recht einfacher eindeutiger Test bei zweifelhaft Gesellen in einem Korb - oder auch nur, um eine eigene Bestimmung vor Ort zu bestätigen. 4. Wo kann man weitere, einfache chemisch Bestimmungmethoden finden? Ich lese öfters mal Ninhydrinlösungen, KOH, Eisensulfat usw. Gibt es da irgendwo eine übersichtliche Zusammenfassung? Gibt es einfache DC-Methoden? Danke im Vorraus :)
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